Конкурс учителей в Воронеже превратился в бои без правил

- 15.09.2006, 00.00 -
Конкурс учителей в рамках проекта «Образование», по итогам которого лучшие учителя получат по 100 тысяч рублей. Заявки подали почти все школы но получили премии учителя из чуть более 40-а. Больше всех 6 получила УВК Киселёва, по 3 - школы 1, 38, 95 и УВК1. Такие монстры как гимназии Басова и Кольцова по 2, а им. Платонова 1.

Кандидатом на президентский грант учителя гимназии имени Басова Анну Жучкову сделали хорошие результаты её учеников по ЕГЭ. Она считает, что единый экзамен на отлично в массовом порядке можно сдать только при профильном обучении. Когда экзаменуемому известно - для чего. Анна Жучкова, преподаватель биологии гимназии им. Басова: «У нас этот профиль называется химико-биологическим, поэтому они приходят сюда по призванию. Выбирают профессию либо биолога поступают в ВГУ, но чаще всего они поступают в мединститут».

Учитель начальных классов УВК им. Киселёва Марина Пешкова работает с начальными классами в УВК имени Киселёва, и её конёк победы учеников на олимпиадах различного уровня. Выпускники 4-го класса не знали равных среди сверстников из других школ. Только на городской олимпиаде они взяли 5 первых мест из 6. «Самое главное учить учиться. Когда ребёнок хочет учиться он достигнет любой цели невозможного ничего нет», - рассказала Пешкова.

Соревнования учителей превратились в настоящие бои без правил среди школ. Особенно тех, которые считаются элитными и попасть туда учиться не так то легко. Ведь по их мнению, количество премий даёт своеобразную оценку не только победителям, но и всему педагогическому коллективу в целом.

Директор УВК имени Киселёва Николай Есин показывает результаты недавнего конкурса «Лучшие школы России». По его мнению результаты подтасовали. По этому рейтингу комплекс с 1-го места упал на 25-е, а гимназия Басова с 14 поднялась на 1-е. «Мы на России заняли, Басова ведь ничего, а мы заняли одно 2-е место, одно 3-е и одно 4-е. За этими школами стоят. За одной, я уж не буду этих чиновников перечислять. За другой.. Так вот когда я этот вопрос прижал, приезжала комиссия из Москвы, дело дошло до аппарата президента. После этого Кулаков дал команду пересмотреть, и пересмотрели», - отмечает Есин.

Николай Есин считает, его коллектив – сильнейший в области. Поэтому 6 заявок на конкурс педагогов – лишь попытка отстоять доброе имя. Басовцы говорят, что им тоже есть чем ответить и 2 их заявки не предел.

«Кандидатов было больше. Ну 5 неловек наверное могли бы полностью отвечать, но мы посчитали не совсем скромным выдвигать все 5-ых. Я так думаю, делить поровну с советских времён этот принцип остался ещё, и поэтому мы просто не стали рисковать», - рассказала Завуч гимназии им. Басова Евгения Харитонова.

В обе гимназии для поступающих существует конкурс. Поэтому здесь и большой процент одарённых учеников, и сюда попасть стремятся хорошие учителя. Остальным же школам приходится выискивать талантливых педагогов, для многих из которых президентские гранты пока остаются далекой мечтой.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter