Потенциальный преемник Буша защитит террористов от ЦРУ

- 15.09.2006, 00.00 -
Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, считающийся наиболее вероятным претендентом на президентское кресло от Республиканской партии, заявил, что не намерен поддерживать инициативу Джорджа Буша, позволяющую следователям ЦРУ применять методы допросов, противоречащие международным соглашениям.

Как сообщается на сайте Financial Times, сенатор пообещал отстаивать свою позицию даже в том случае, если это помешает ему стать президентом. "Его решение не является попыткой заработать политические дивиденды. Он просто полагает, что именно так мы сможем защитить наши ценности и наших людей", - прокомментировала заявление сенатора его представитель Эйлин Макминамин.

Заявление Маккейна полностью поддержал бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. "Мир начинает сомневаться в моральной базе нашей войны с терроризмом, и игнорирование основных положений Женевской конвенции будет только способствовать этому. В итоге, наши собственные военнослужащие будут подвергаться риску", - сообщил Пауэлл в письме, адресованном сенатору.

Сенатский комитет по вооружениям также встал на сторону Маккейна, проголосовав в четверг за его вариант закона.

Джон Маккейн не понаслышке знаком с жесткими методами допроса пленных. В свое время он принимал участие в войне во Вьетнаме, попал в плен и не раз подвергался пыткам на допросах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter