ХАМАС сдает полномочия

- 15.09.2006, 00.00 - Георгий Степанов
Палестинский кабинет министров, сформированный ХАМАС после триумфальных для этой группировки выборов в январе 2006 года, подал в отставку в полном составе. В ближайшие дни его сменит правительство национального единства. Хамасовцы в нем останутся. Но будут вынуждены уживаться с членами умеренного и для многих из них ненавистного движения ФАТХ.

Власть в автономии приобретает новые очертания, уже не пугающие мировое сообщество. По сведениям арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", премьерский пост сохранит Исмаил Хания, один из харизматичных лидеров ХАМАС. Однако взамен исламисты уступят ФАТХ и другим умеренным группировкам три ключевых поста - глав МИД, МВД и министерства финансов.

Договор о создании правительства национального единства Исмаил Хания заключил с председателем автономии Махмудом Аббасом. Радикалам ничего другого не оставалось: Запад не хотел иметь с ними дела и ввел финансовую блокаду. При этом выдвигал невыполнимые для ХАМАС требования - отказаться от насилия и признать Израиль.

Ситуация сложилась критическая во всех смыслах - политическом, гуманитарном, экономическом. Госслужащие с марта не получают зарплату (задолженность составляет $165 млн). Начавшиеся массовые забастовки пошатнули устои власти. Ко всему прочему, работу правительства ХАМАС парализовал Израиль. Вслед за похищением боевиками 25 июня на границе с сектором Газа капрала Гилада Шалита израильские военные арестовали треть из 24 палестинских министров, включая вице-премьера Насира Шаита.

Теперь же Запад должен повернуться лицом к палестинскому руководству. Многое, конечно, зависит от того, как поведет себя новый кабинет, насколько он будет последователен в своих шагах. Ранее сообщалось, что представители ХАМАС в правительстве "будут обязаны уважать, но не соблюдать соглашения с Израилем". Эта позиция ничем не отличается от прежних заявлений видных хамасовцев, которые говорили: "Аббас может вести переговоры с Израилем, если ему угодно".

Как пишет газета "Гаарец", израильтян новость о коалиционном правительстве с участием ХАМАС скорее омрачила, чем обрадовала. Они боятся, что новая власть в Палестине может автоматически - без выполнения каких-либо условий - получить признание и финансовую помощь международного сообщества.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter