Банк ВТБ24 Курск  

России не страшно падение курса доллара

- 28.07.2006, 00.00 -
В случае резкого падения цен на доллары и ценные бумаги США мир может понести огромные убытки. Однако для России этот риск сравнительно невелик, утверждает профессор Вирджинского университета Фрэнсис Уорнок в докладе, распространенном МВФ на правах авторского рабочего документа.

По мнению эксперта, риск потенциальных убытков, связанных с США, в ряде стран в последние годы возрастает. В целом собственники, особенно в странах с формирующимися рынками, склонны размещать средства в американских облигациях.

Оценив размеры этих вложений по состоянию на 2004 год, Уорнок вычислил, что удешевление американских бондов и доллара на 10% влечет за собой для иностранцев финансовые потери в размере 2,5% их совокупного ВВП. Если на 10% упадут еще и фондовые рынки США, иностранцы недосчитаются дополнительно 1,5% ВВП.

В разных странах показатели убытков будут, разумеется, разными. В Швейцарии потери составят примерно 11,5% ВВП, в Великобритании – 5%, в Китае - 4,3%. В России же потери составят лишь 0,4% ВВП.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter