Россия упрекнула США в силовых методах

- 15.09.2006, 00.00 -
Россия не разделяет односторонних силовых методов США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в пятницу перед депутатами в Госдуме. "Это не секрет. Мы далеко не во всем согласны с США, мы не разделяем односторонних силовых методов. Мы это говорим открыто нашим американским партнерам", - сказал Лавров.

По словам министра, в сегодняшних отношениях с США Россия старается учитывать опыт "односторонних действий в прошлом". Он отметил также, что контракты с США, касающиеся хранения ядерного вооружения, осуществляются строго на паритетной основе.

Министр сообщил, что Россия будет сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми странами, включая США, и отметил, что для эффективной борьбы с терроризмом антитеррористическая коалиция должна быть глобальной. Вместе с тем, подчеркнул Лавров, взаимодействие с США по вопросам борьбы с терроризмом абсолютно не означает, что "мы согласны с тем, как они (американцы) решают проблемы Югославии, а затем и Ирака: сначала проводя боевые действия, а потом пытаясь умиротворить ситуацию, но лишь создавая условия для деятельности террористов, которые воспользовались этим хаосом".

Коснувшись атомной проблемы Ирана, Лавров заявил, что Россия только в крайних случаях считает возможным введение санкций. "Санкции всегда в нашем распоряжении, вето - всегда в нашем распоряжении", - напомнил он, подчеркнув, что "пользоваться и тем, и другим нужно в самых крайних случаях, когда на карту поставлены коренные национальные интересы и коренные интересы международного сообщества и когда реально возникают угрозы международному миру и безопасности".

При этом ратификация Россией международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма не ограничит сотрудничества России с иностранными государствами и, в частности, с Ираном. Как подчеркнул Лавров, сотрудничество России с Ираном в ядерной области находится под полным контролем МАГАТЭ.

"Сотрудничество с Ираном в ядерной области транспарентно и законно и под полным контролем МАГАТЭ", - приводит РИА "Новости" его слова.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter