Банк ВТБ24 Курск  

Каждый налоговик желает знать кредитную историю россиянина

- 28.07.2006, 00.00 -
Федеральная налоговая служба хочет получать от банков сведения о том, какие кредиты берут граждане и сколько ежемесячно по ним платят. Налоговики считают, что это может помочь им бороться с теми, кто получает зарплаты в конвертах или по "серым" схемам, либо получает другие незадекларированные доходы, и не платит с этих денег налоги. Банкиры заявляют, что намерения налоговиков противоречат законодательству, но признают, что едва ли будут отказывать налоговикам в ответах на конкретные запросы.

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила: "Рассматривается возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов".Налоговая служба рассматривает возможность законного получения информации из центрального каталога кредитных историй – в него попадают данные о займах и выплатах по ним физических лиц.

Фактически речь идет о желании возродить отмененный в России контроль за расходами граждан – но уже на новом технологическом уровне. Напомним, с 2000 по 2004 год налоговая служба уже пыталась контролировать приобретение недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, однако захлебнулась в море информации о меняющих своих владельцев садовых домиках и ржавых "Жигулях".

Для подключения к информации о кредитных историях ФНС придется лоббировать существенные изменения в законодательстве. Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев подтвердил, что без изменения закона налоговые органы не вправе требовать информацию о кредитах ни в банках, ни в бюро кредитных историй. Впрочем, банкиры признают, что на деле получить информацию о заинтересовавшем заемщике налоговики все же могут.

По словам президента банка "Российский кредит" Дмитрия Еропкина, инициатива налоговых органов может оказаться вредной для экономики. "Концентрация средств населения в банках более важна, чем увеличение собираемости налогов", – отметил банкир.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter