Белгородских экстремистов признали сообществом

- 15.09.2006, 00.00 - Иван Воронов, Олег Григоренко
Октябрьский райсуд Белгорода признал всех подсудимых виновными по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство» УК РФ при отягчающих обстоятельствах, которые заключались в совершении преступления «организованной группой в отношении двух и более лиц». Суд приговорил лидера «Белгородского национального корпуса» 20-летнего Максима Шарова, бывшего студента Белгородского юридического института МВД, к пяти годам лишения свободы, наиболее активных участников – к четырем и трем годам лишения свободы.

Костяку группы вменялось, кроме прочего, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Остальные подсудимые получили от 1,6 до 2,9 лет колонии. Процесс по делу БНК проходил в закрытом режиме, в связи с тем что часть подсудимых на момент преступления являлись несовершеннолетними.

Как следовало из описательной части приговора, группировка «Белгородский национальный корпус» появилась в 2002 году. Основной ее целю было «принуждение проживающих на территории Белгорода представителей неславянской национальности и иных рас к выезду за пределы города». Идеология группировки основывалась «на лозунгах движения скинхедов».

В приговоре указывалось, что БНК имела ряд других признаков экстремистского сообщества: организационную структуру, присягу и источник финансирования – ежемесячные взносы. Согласно приговору, в начале августа минувшего года лидеры БНК «тщательно спланировали и затем осуществили акцию» против цыганской семьи Николаенко, проживающей в частном коттедже на окраине города.

Участники нападения заранее перегородили бревнами проезжую часть автодороги, ведущей к дому, и выставили знак «Въезд запрещен», чтобы никто не смог прийти цыганам на помощь. В ночь на 25 августа в окно кухни семьи Николаенко была брошена бутылка с зажигательной смесью, а в одну из комнат – дымовая шашка. После того как внутри коттеджа загорелся огонь,

19-летний сын хозяина дома Леонид Николаенко выбежал во двор. Нападавшие сразу же нанесли ему несколько ударов ножом, один из которых пришелся в шею. Выскочившего следом отца 39-летнего Ивана Николаенко и его жену избили арматурой. В результате супруга господина Николаенко получила тройной перелом руки. Тем не менее семье Николаенко удалось задержать одного из преступников, другие члены группировки скрылись.

Все нападавшие были задержаны в течение недели. Суд над участникам БНК начался 6 июня 2006 года, большинство обвиняемых с момента задержания находились в СИЗО. Линия защиты основывалась на том, что мотивом нападения на цыган была не национальная неприязнь. Как утверждали адвокаты, членов группировки возмущало то, что семья якобы занималась продажей наркотиков.

Однако, как рассказал гособвинитель Олег Цапков, прокуратура и милиция не нашли доказательств данного утверждения. Неформальный лидер белгородских цыган Артур Биджиев сообщил, что семья Ивана Николаенко вполне законопослушная, ее члены занимаются разведением скота, работают на огороде, а дед плетет на заказ кнуты.

Адвокаты обвиняемых вчера отказались комментировать приговор. Как пояснил Борис Золотухин, защищавший подсудимого Андрея Усенко, осужденного на 2,9 лет лишения свободы, адвокатам не хотелось бы распространяться по столь сложному делу до вступления приговора в законную силу. Тем более что защитники намерены подать касационные жалобы, чтобы, по крайней мере, пересмотреть «экстремистскую» квалификацию преступления.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter