Украина отвернулась от НАТО

- 15.09.2006, 00.00 - Николай Караваев
Вернувшись в премьерское кресло, Виктор Янукович принялся делать скандальные заявления, один за другим повергая в прах политические приоритеты "оранжевой" Украины и неизменно подкрепляя слова делом. Обнародованным в конце августа проектом Программы деятельности правительства на ближайшую пятилетку глава Кабмина вдвойне огорошил публику: демонстративно поломал планы Ющенко насчет единственного государственного языка и объявил работы по строительству ЕЭП чуть ли не главной экономической задачей.

В разделе же данного документа, касающемся внешнеполитических планов страны, новое правительство наоборот оказалось весьма скупо на выражения. Министры гордо промолчали и насчет ВТО, о вступлении в которое так много говорил президент, и насчет НАТО и ЕС, членство в которых Киев спал и видел с приходом Ющенко. Однако существовать этому молчанию суждено было не долго. Не прошло и двух недель, как Янукович красноречиво объяснил всей нации и заодно заинтересованным со стороны, что именно он собирается делать с Североатлантическим альянсом и как намерен поступить с Евросоюзом.

Место для исторического заявления премьер-министр выбрал самое правильное. Чем пытаться докричаться до Запада из Киева, Янукович решил поведать о планах родного государства там, где его лучше всего услышат, а именно в Брюсселе, в штаб-квартире ЕС. Выступая от лица своей страны, глава правительства довел до еврочиновников две важных мысли, они же – определяющее векторы развития западного направления внешней политики Украины на ближайшее будущее.

Первое. Киев больше не метит в НАТО. По крайней мере, пока. Если дословно, то "правительство Украины откладывает решение вопроса о вступлении страны в НАТО на неопределенный срок". Аргументация тут проста: чего не хочет народ, того не хочет правительство. А "прекрасное" отношение украинского народа к Североатлантическому альянсу в свое время очень наглядно показали волнения крымских патриотов, обнаруживших на своей территории американских морпехов. По словам Януковича, положительно к вступлению в НАТО относятся 12%, ну в лучшем случае 25% населения. Точные цифры покажет референдум, который обязательно состоится впоследствии.

Второе. Если с НАТО Киев решил на время завязать, то на успехи интеграции в единую Европу пока надеется. Занимая столь выгодную географическую позицию и не желая прозябать политическим и экономическим аутсайдером, Украина видит себя не менее чем "связующим мостом" между ЕС и Россией. А посему рассчитывает укреплять связи с западным соседом и, сколько понадобится, ждать, когда Европа наконец раскроет свои объятия.

Суждено ли украинским мечтам воплотиться в жизнь, пока не известно. Однако мнение брюссельских слушателей Януковича, скорее всего, будет мало чем отличаться от того, которое озвучил намедни еврокомиссар по вопросам внешних связей. Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что у Украины пока нет шансов. Вопрос о членстве не рассматривается, и самое большее, что Евросоюз может предложить Киеву – это обсуждение возможности подписания расширенного договора о сотрудничестве. Но речь об этом пойдет лишь тогда, когда Украина станет членом ВТО.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter