Папа Римский оскорбил верующих

- 15.09.2006, 00.00 -
Папа Римский Бенедикт XVI невольно навлек на себя гнев мусульманских религиозных лидеров. Недовольство понтифик вызвал своим выступлением, в котором процитировал известное высказывание о негативной роли ислама.

Вызвавшая споры речь была произнесена Папой Римским в университете Равенсбурга. Бенедикт XVI говорил об исторических и философских различиях христианства и ислама, а также о связях между насилием и верой.

Собираясь процитировать слова императора Мануила II Палеолога - византийского монарха XIV века (столицей Византии тогда был сегодняшний Стамбул), которому приходилось противостоять Османской империи, понтифик несколько раз подчеркнул, что это не его мнение. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - приводит ВВС скандальную цитату.

Бенедикт XVI дважды сказал "я цитирую" и добавил, что насилие "несовместимо с природой Бога и природой души". Однако выступление Папы мгновенно вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров по всему миру.

Авторитетный мусульманский религиозный деятель в Турции Али Бадда Колу попросил Ватикан извиниться за высказывания, которые он назвал "отвратительной, враждебной и основанной на предрассудках точкой зрения". Он отметил, что мусульмане могут критически высказываться о христианстве, однако они никогда не станут порочить Библию или Иисуса Христа. Али Бадда Колу выразил надежду, что выступление Бенедикта XVI не свидетельствует о "ненависти в его сердце" по отношению к исламу.

Официальный представитель Ватикана Фредерико Лобарди сказал, что, по его мнению, своим выступлением Папа Римский не хотел подвергать ислам жесткой критике. Однако в индийской части Кашмира полиция даже пришлось изъять тираж газеты, которая рассказала о выступлении Папы, чтобы предотвратить возможные протестные выступления.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter