Сенат отказывает Бушу в ограничении прав

- 15.09.2006, 00.00 -
Американский сенат фактически проигнорировал предложения президента Джорджа Буша об ограничении прав подозреваемых в терроризме, одобрив собственный законопроект, который, напротив, призван обеспечить большую защиту иностранным заключенным по подозрению в террористической деятельности. В рядах республиканцев появился новый явный раскол.

Это был редкий случай, когда президент Буш лично приехал в сенат, чтобы попытаться переубедить сомневающихся в необходимости одобрения документа, который должен был ограничить права тех, кто содержится под стражей по подозрению в терроризме.

"Если нет ясности, если присутствует двусмысленность, если есть хоть какие-то сомнения в том, как работают наши специалисты при поддержке Конгресса, вся программа борьбы с террором не продвинется дальше, и народ Америки будет подвергнут опасности", - сказал он.

Республиканец Джим Гиббонс - один из тех, кто поддержал отвергнутый сенатом законопроект президента Буша, призвал сенаторов прислушаться к требованиям безопасности:

"Мы не играем в политику, мы просто пытаемся предпринять меры, чтобы обезопасить весь мир. И если эти люди не будут сидеть за решеткой, то однажды вы обнаружите их во дворе собственного дома, взрывающими автобусы и пускающими под откос поезда. Пусть лучше будет так, чтобы они не разгуливали по нашим улицам".

Однако, сенаторы в пику президентскому законопроекту, проголосовали за одобрение собственного. Предложения президента могут привести к новым толкованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

К демократической оппозиции в Сенате присоединились четыре члена Республиканской партии, которых поддержал и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

По мнению редактора журнала "Ньюсуик" Элинор Клифт, нынешнее фиаско президента Буша в сенате может серьезно повлиять на расклад сил в нынешней президентской гонке: "Последствия могут быть действительно значительными, поскольку все это происходит в канун ноябрьских выборов. Белый дом надеялся, что ему удастся использовать это голосование в сенате, чтобы продемонстрировать четкое различие между республиканцами, радеющими за безопасность страны, и демократами, которые больше обеспокоены правами террористов. Но ничего не вышло, поскольку раскол, как оказалось, существует внутри самой республиканской партии".

Однако, сторонники президента Буша и ужесточения антитеррористического законодательства, судя по всему, так просто сдаваться не собираются. Так что законопроект, разработанный конгрессом и подписанный президентом Бушем, может быть вновь рассмотрен Верховным Судом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter