Миллер рассказал Путину о разработках "Газпрома"

- 15.09.2006, 00.00 -
"Газпром" на 100 процентов выполняет свои контрактные обязательства перед Европой. Об этом заявил в четверг на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, в нынешнем году "Газпром" поставит в Европу около 151 млрд кубометров газа.

"Это больше, чем в прошлом году, - подчеркнул он. - У нас сегодня прослеживается очень хорошая динамика спроса на газ в Европе. Потребности растут. Мы прогнозируем сейчас, что будет поставлено больше на 3-4 млрд кубометров газа за счет ежегодного прироста спроса на это сырье".

"Внутри страны потребление составит 290 млрд кубических метров, что больше, чем в прошлом году", - проинформировал Миллер Путина.

Европа является главным рынком для "Газпрома", подчеркнул глава компании. Он также подтвердил, что российский газ пойдет в Германию по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) во второй половине 2010 года.

"Мы сегодня реализуем крупномасштабный проект строительства СЕГ по дну Балтийского моря в соответствии с тем дополнительным спросом, который видим на севере Европы, - сказал Миллер. - Сегодня это один из самых крупных инвестиционных проектов в Европе. Сейчас ведется строительство сухопутного участка, в 2008 году будет начата прокладка морского участка".

"Газ в Германию придет по СЕГ во второй половине 2010 года, - повторил он. - Работы ведутся строго по графику. Нет никаких сомнений, что проект будет реализован в намеченные сроки".

Отвечая на вопрос президента относительно экологических проблем, Миллер заверил, что компания тесно взаимодействует со всеми странами Балтии. "Мы видим, что все опасения в отношении экологических вопросов по Северо-Европейскому газопроводу снимаются, - продолжил он. - Конечно же, мы будем учитывать те требования, которые существуют по экологической безопасности такого рода морских объектов".

Путин попросил Миллера "подумать об ответвлении" СЕГ в Калининградскую область. "Хорошо, Владимир Владимирович", - пообещал глава "Газпрома".

Миллер также сообщил, что "Газпром" продолжает разработку проекта "Алтай", который предусматривает строительство газопровода для поставок российского топлива в Китай. "Сейчас ведутся коммерческие переговоры с нашими китайскими партнерами, - уточнил он. - По-видимому, до конца года эти переговоры будут закончены, и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай".

Проект предусматривает создание трубопроводной системы "Алтай" для поставок в Китай 60-80 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 10-11 млрд долларов.

Ожидается, что строительство газопровода из Западной Сибири в Китай через расположенный в горах Алтая 54-километровый западный участок российско-китайской границы начнется в 2008 году. До конца текущего года должна быть утверждена его трасса и подготовлена генеральная схема, а в 2007-м будут осуществляться проектные работы.

Кроме того, по словам главы "Газпрома", компания собирается построить трубопровод "Голубой поток-2" для поставок российского топлива в Южную и Центральную Европу и приступила к изучению возможностей создания новых газотранспортных мощностей в южном направлении. "Речь идет о Турции, Греции, Италии, а также касается Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. - Мы рассматриваем возможность строительства фактически "Голубого потока-2", - подчеркнул Миллер, говоря о перспективах прокладки дополнительных газотранспортных мощностей по дну Черного моря. "На сегодняшний день Турция пока не является транзитной страной для российского газа. Но мы видим, что существует дополнительный спрос в таких странах, как Греция и, в частности, Италия. Сейчас прорабатывается возможность поставки в направлении Турции, Греции и Италии", - сказал глава компании.

По его словам, в этих целях "Газпром" ведет переговоры с итальянскими и греческими партнерами. "Также рассматриваем возможность увеличения поставок газа Румынии, Венгрии и Австрии, - продолжил председатель правления ОАО. - С этой целью мы создали проектную компанию с концерном "Молл". В течение года она подготовит технико-экономическое обоснование по этому маршруту".

Кроме того, рассматривается возможность строительства газопровода в направлении Израиля, сообщил Миллер. Он должен пройти с территории Турции в Израиль. "В самое ближайшее время мы рассчитываем, что израильская сторона окончательно определится по возможности закупок российского газа", - отметил руководитель "Газпрома".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter