В Брянске, наконец, появится свой приют для бездомных

- 14.09.2006, 00.00 -
Осенью будущего года в Брянске, наконец, появится свой приют для бездомных людей. Он должен стать вторым учреждением подобного рода в Брянской области после Клинцовского социального приюта.

Проблема городского приюта, что называется «с бородой» - городские власти пытаются ее решить вот уже десятый год. Начальник городского управления соцзащиты населения Брянской городской администрации Татьяна Шлык рассказала, что все эти годы дело постоянно тормозилось отсутствием подходящего помещения, в котором должен был расположиться приют. Согласно СанПиНу, подобное заведение может размещаться только «в отдельно стоящем помещении площадью не менее 300 кв. м». Но все варианты, которые удавалось найти, то ли не подходили по санитарным нормам, то ли против выступали жители близлежащих жилых домов.

«Нельзя сказать, что эта проблема все эти годы вообще не решалась, - рассказывает Шлык. - Например, первоначально нам выделили дом по улице Красноармейской, но это помещение находится практически в центре города, и комиссия сочла его непригодным для этих целей. Затем вышла директива МВД, согласно которой под дома для ночного пребывания лиц без определенного места жительства собирались перепрофилировать приемники-распределители. Мы уже даже составили смету на ремонт, но МВД пошло на попятную, отменив свое же решение».

Затем городские власти рассматривали вариант об открытии так называемой «ночлежки» в незавершенном здании молочной кухни на Новостройке. Всем санитарным и технических нормам оно соответствовало, но вмешались жильцы близлежащих домов, которые были категорически против соседства с подобного рода «заведением».

«В прошлом году власти Брянска нам подыскали еще одно помещение - заброшенное здание по бульвару Щорса, но и там нас встретило людское сопротивление»,- отметила начальник управления.

Сейчас вопрос с помещением благополучно решен - под приют переделают здание приемника-распределителя, расположенного в Володарском районе по улице 11 лет Октября. Проектно-сметную документацию разработало ООО «СММ-проект». «Из-за специфики учреждения проект приходилось перерабатывать три раза», - рассказали специалисты брянской фирмы.

Татьяна Шлык также сообщила, что основные работы развернутся на объекте в будущем году. На эти цели в проект областного бюджета-2007 планируется заложить более 2 миллионов рублей. Так что, вероятно, уже к следующей осени у бездомных людей в Брянске появится свое пристанище. Определена и форма работы учреждения: называться оно будет - комплексный центр по оказанию помощи людям без определенного места жительства и занятия. В связи с переходом городской системы социальной защиты под областное «крыло», финансирование будет идти из региональной казны.

Предварительно приют рассчитан на 25 человек. Любого попавшего в трудную жизненную ситуацию или оставшегося без крыши над головой здесь помоют, обогреют, накормят, выдадут свежую одежду. Также сотрудники центра помогут восстановить утерянные документы, а при желании человека - его трудоустроят или найдут временный заработок.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter