Банк ВТБ24 Курск  

Директор ФСИН: В России людей под стражу помещают излишне часто

- 28.07.2006, 00.00 -
В России людей под стражу помещают излишне часто, считает директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Он сообщил, что в прошлом году из зала суда было освобождено 65 тысяч человек, около двух тысяч из них - из-за отсутствия состава преступления.

"То есть они сидели в СИЗО просто так, ни за что. И никто за это не ответил, - подчеркнул Калинин. - Что касается остальных, им вынесли наказания, не связанные с лишением свободы. Это значит, что люди не совершали опасных преступлений, стало быть, не представляли для общества никакой угрозы. Что за необходимость была держать их в изоляторах?"

Если брать осужденных и подследственных, то за решеткой в нашей стране сейчас находится около 870 тысяч человек, сообщил Калинин. За последние полгода прирост составил 39 тысяч. Причем прирост идет за счет следственных изоляторов.

"Абсолютно неприемлемо, - убежден Калинин, - когда в СИЗО сажают несовершеннолетних. Украл парень несколько коробок шоколада - его на нары. И никто не задумывается, какие "университеты" он пройдет в компании с преступниками, каким выйдет за ворота камеры".

Более 60 процентов тюремного контингента, по словам Калинина, осуждены за особо опасные преступления: разбои, бандитизм, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. И число таких осужденных растет. Около пяти тысяч человек отбывают срок за терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях и за религиозный экстремизм.

"Еще одна печальная тенденция - омоложение преступности. Сегодня на общем режиме средний возраст осужденных 22 года. На строгом - около 30 лет".

Калинин рассказал об инициативе, которая действует в тюрьмах и колониях. Теперь в этих закрытых заведениях проводятся дни открытых дверей. Любой желающий может приехать и посмотреть, в каких условиях содержится его осужденный родственник.

"Недавно, например, одну семью из Ростовской области довели буквально до испуга: якобы их сына в колонии чуть ли не убивают. Они приехали, все увидели своими глазами и вернулись со спокойным сердцем домой", - рассказал директор ФСИН.

Говоря об альтернативных видах наказания, то, по словам Калинина, к давно существующим исправительным работам с недавнего времени прибавились еще и обязательные работы, а также ограничение свободы.

"Причем применяются они все чаще. Мы также расширяем количество колоний-поселений. В них отправляют лиц, совершивших неумышленные преступления, или, как их еще называют, "преступления по неосторожности", и тех, кого за примерное поведение переводят из колоний. Единственная сложность, которую мы испытываем, - это финансирование. У нас, как обычно, законодатели решение приняли, а деньги до сих пор не выделили", - сказал глава ФСИН.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016