Грузию и Таджикистан лишили права голоса в Генеральной Ассамблее ООН

- 14.09.2006, 00.00 -
Грузию и Таджикистан лишили права голоса в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщает в четверг центр новостей ООН, генсек Кофи Аннан направил письмо председателю Генассамблеи о том, что эти республики, а также Гвинея-Бисау, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Центральноафриканская Республика не выполнили свои финансовые обязательства перед организацией.

Эти государства лишены права голоса в Генассамблее из-за задолженности по уплате денежных взносов, которая, согласно статье 19 Устава ООН, не должна превышать взнос за два предыдущих года.

Чтобы не лишиться права голоса, государствам необходимо внести минимально необходимые платежи. Для Грузии это больше $4 млн, Таджикистана - чуть меньше $1 миллиона.

В резолюции от 23 декабря 2005 г. Генассамблея разрешила всем перечисленным государствам принимать участие в голосовании до конца ее 60-ой сессии. Тогда она сочла, что неуплата этими странами минимальной суммы, необходимой для сохранения права голоса, объясняется не зависящими от них обстоятельствами.

Во вторник, 12 сентября, открылась уже 61-я сессия. Новое решение, разрешающее этим странам голосовать без внесения минимальных взосов, пока не принимали.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter