Фрадков поручил ЦБ снизить ставку кредитования

- 14.09.2006, 00.00 -
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил ЦБ РФ принять меры для снижения ставок кредитования по банковским кредитам. Такое поручение он дал сегодня на заседании правительства РФ.

По словам Фрадкова, в таком случае промпроизводители будут иметь доступ к кредитным ресурсам по приемлемым ставкам. Премьер отметил, что государство использует различные инструменты для создания конкурентоспособной экономики, в том числе курсовую политику и стерилизацию денежной массы, чем и занимается Центробанк.

Однако эти меры должны быть подкреплены усилиями, которые не позволят "растерять производственную и технологическую базы", а также преимущества, которые есть в ряде отечественных отраслей промышленности: электроэнергетике, авиации, машиностроении, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве, подчеркнул Фрадков.

Вместе с тем он отметил: "Нельзя не замечать того, что в стране падают самолеты и станков скоро не будет", добавив, что у ЦБ "имеются ресурсы и резервы для более активного подключения к решению этих вопросов и задач по развитию экономики".

Напомним, накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на парламентских слушаниях по вопросу о проекте федерального бюджета России на 2007 г. заявил, что снижение ставки кредитования является фундаментальным условием поддержки российской промышленности, поскольку модернизацию экономики можно осуществить лишь при низкой ставке кредитования.

Кудрин напомнил, что в настоящее время долгосрочные кредиты выдаются под 14% годовых. По мнению министра, когда они достигнут 7% годовых, можно будет говорить о конкретной поддержке промышленности. "Пока же, - сказал министр, - мы заперли инвестиционные возможности своей страны".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter