Следствие по делу об убийстве Козлова взято под особый контроль

- 14.09.2006, 00.00 -
Покушение на первого заместителя председателя российского Центробанка Андрея Козлова было совершено вечером в минувшую среду. Водитель банкира погиб на месте, а сам Козлов скончался утром в четверг от полученных ранений.

По предварительным данным прокуратуры, киллеры воспользовались автоматическим оружием. Чрезвычайное происшествие случилось в среду вечером на улице Олений вал, дом №3, на территории футбольного клуба "Спартак". Козлов получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был доставлен в 33 городскую больницу. Зампреда Центробанка прооперировали, однако утром в четверг он скончался, не приходя в сознание, сообщают официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям "покушение на убийство" и "убийство". Следствие отрабатывает все версии случившегося, в том числе связанную с профессиональной деятельностью Козлова.

Как сообщает
, Андрей Козлов с 1989 по 1991 год работал в Госбанке СССР, а в 1992-1995 годах занимал пост начальника Управления ценных бумаг Центрального банка РФ. В апреле 2002 года он был назначен первым зампредседателя Центрального банка, кроме того, входил в состав Совета директоров Банка России.

За покушением на первого зампреда Центробанка Андрея Козлова могут стоять банки, не вошедшие в систему страхования вкладов. По информации
, именно участие Козлова в надзоре за включением банков в систему страхования могло стать причиной случившегося, так как в связи с этой сферой деятельности к нему высказывалось больше всего претензий.

Глава Минфина Алексей Кудрин рассказал, что, работа Козлова в последнее время в рамках надзора за банками приводила к отзыву лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями. "Он находился на острие борьбы с такого рода преступлениями", - отметил министр. По словам Кудрина, Козлов "неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов". "Это был очень смелый и честный человек", - подчеркнул министр.

Заседание правительства России в четверг началось с минуты молчания в память о погибшем первом заместителе председателя Банка России Андрее Козлове, передает

Фрадков потребовал от главы МВД Рашида Нургалиева "докладывать по мере появления все версии покушения".В свою очередь министр внутренних дел сообщил членам кабинета, что по данному факту "работа ведется, версии отрабатываются". Он также сообщил, что взял это дело под свой особый контроль. По его словам, "отрабатываются версии, связанные со служебными обязанностями Андрея Козлова, есть и другие версии, сообщают
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter