Тамбовским сбытовикам не дали слиться

- 14.09.2006, 00.00 - Ольга Александрова
Как вчера сообщили в тамбовском управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ОАО «Тамбовская энергетическая управляющая компания» (ТЭУК), подконтрольное обладминистрации, получило отказ на приобретение в доверительное управление 100% акций ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания».

По мнению специалистов ФАС, подобная сделка приведет к монополизации регионального рынка сбыта электроэнергии и соответственно росту тарифов. Гендиректор ОАО «Тамбовэнерго» Александр Крапивин, знакомый с ситуацией, отметил, что решение ФАС стороны оспаривать не будут, но их целью было снижение издержек энергетиков.

Как сообщили в пресс-службе УФАС, заявленные ТЭУК сделки приведут к монополизации рынка сбыта электроэнергии и установлению единого тарифа для каждой из двух действующих сбытовых компаний, что не позволит им свободно конкурировать на рынке и не будет способствовать улучшению качества услуг и снижению непроизводственных издержек.

«В Тамбовской области на рынке услуг по сбыту электроэнергии действуют две крупнейшие компании – ОАО „Тамбовская областная сбытовая компания“ и ОАО „Тамбовская энергосбытовая компания“, суммарная доля которых на рынке приближается к 100%», – пояснили в ФАС. По информации специалистов антимонопольной службы, заявитель в лице ТЭУК уже владеет правом доверительного управления 49% голосующих акций Тамбовской энергосбытовой компании.

Гендиректор ОАО «Тамбовэнерго» Александр Крапивин, который до недавнего времени входил в совет директоров ТЭУК, пояснил, что консолидация энергосбытовых активов у областных властей, соответственно в ТЭУК, проводилась с целью установления единого тарифа для сбытовых компаний, а также снижения издержек по продаже электроэнергии. По его словам, первым шагом в осуществлении этой программы была передача в доверительное управление 49% акций Тамбовской энергосбытовой компании структуре областных властей – ТЭУК. Данная сделка являлась пилотным проектом, одобренным советом директоров РАО «ЕЭС России».

«Передача в доверительное управление ТЭУК 100-процентного пакета акций Тамбовской областной сбытовой компании была бы вторым шагом в осуществлении этой программы. Но ФАС не разрешила этого сделать, и оспаривать данное решение ни одна из сторон не будет», – пояснил господин Крапивин. По его информации, Тамбовская областная сбытовая компания, которая входит в структуру ОАО «Тамбовская сетевая компания», сама является потребителем электроэнергии у Тамбовской энергосбытовой компании, которая владеет 95% рынка сбыта, соответственно 5% принадлежат областной сбытовой компании.

Между тем в комитете по управлению госимуществом обладминистрации пояснили, что 25% акций ОАО «Тамбовская сетевая компания» принадлежат обладминистрации. Примечательно, что в советы директоров ТЭУК и ОАО «Тамбовская сетевая компания» входят вице-губернатор Кирилл Колончин и председатель комитета Глеб Чулков. «Говорить о том, что Тамбовская энергосбытовая компания и Тамбовская областная сбытовая компания являются конкурентами, трудно, поэтому сделку по увеличению доли в областной сбытовой компании со стороны губернских властей нельзя трактовать как монополизацию рынка», – отметил Крапивин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter