Польша согласилась "принять" базу ракет-перехватчиков США

- 14.09.2006, 00.00 -
Польша готова разместить на своей территории базу ракет-перехватчиков создаваемой США системы ПРО. Это подтвердил, выступая вчера в неправительственном Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский. Он входит в состав делегации премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, находящегося в настоящее время в США с визитом.

"Если нас попросят принять такую базу, мы, конечно, дадим ответ в духе солидарности с партнером по альянсу", - сказал глава польского военного ведомства. Он сообщил, что пока между Вашингтоном и Варшавой по данному вопросу шли только "пробные технические консультации на низком уровне".

В ходе нынешнего пребывания главы польского правительства в столице США существенных подвижек в этой области не было, отметил Сикорский. Одновременно он признал, что часть сейма и населения Польши в целом не столь благосклонно относится к перспективам появления в своей страны объекта американской системы ПРО. "Как вам известно, по этому поводу есть определенная обеспокоенность. Мне необходимо доказать польскому народу и парламенту, а появление подобной базы невозможно без принятия соответствующего закона, что вследствие такого шага наша безопасность укрепится", - констатировал министр.

По имеющейся информации, администрация Буша желала бы разместить в Европе 10 ракет-перехватчиков. Переговоры о создании такой базы США вели, помимо Польши, с Венгрией, Чехией и Великобританией.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter