Воронежская гордума недовольна работой МУПов и мэрии

- 14.09.2006, 00.00 - Андрей Балакин
В ходе пленарного заседания городской думы Воронежа в среду стало известно, что у депутатов возникает множество вопросов к мэрии в связи с работой стратегических муниципальных предприятий.

Между тем, в городской администрации отрицают все обвинения. Как сообщил руководитель пресс-службы городской думы Юрий Данилов, сегодня спикер городского парламента Сергей Колиух призвал депутатов внимательно изучить заключение городской контрольно-счетной палаты по итогам проверки двух муниципальных предприятий – «Воронежтеплосеть» и «Воронежская горэлектросеть».

Как считают специалисты КСП, проверка МУП «Воронежтеплосеть» показала, что администрация городского округа город Воронеж и ее подразделения не контролируют финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия, «в результате чего все трудовые, финансовые, материальные ресурсы МУП «Воронежтеплосеть» работают на получение максимального дохода ООО «Новогор».

Председатель Думы добавил, что открытого конкурса на право аренды предприятия администрация так и не провела. «Нас все кормят «завтраками», - с иронией добавил Сергей Колиух, а завтра город может потерять оба важнейших муниципальных предприятия. Заключение КСП по итогам проверки «Теплосети» и «Горэлектросети» уже направлено в прокуратуру области.

Между тем, как сообщили в информационно-аналитическом отделе городской администрации, в мэрии Воронежа прошло совещание, посвященное вопросам реформирования деятельности муниципальных предприятий.

«На данный момент из существующих ста МУПов половина находится в процедуре банкротства, то есть их обязательства перед кредиторами превысили и стоимость активов, и объем дебиторской задолженности. В целом долги МУПов сейчас превышают 3,4 миллиарда рублей, - рассказал сотрудник информационно-аналитического отдела горадминистрации. - За последние два года мэрия под руководством Бориса Скрынникова смогла добиться сокращения всей кредиторской задолженности более чем на 700 млн рублей. Но это не сможет резко изменить ситуацию к лучшему. Доведенные в предыдущие годы до плачевного состояния МУПы требуют для оздоровления огромных финансовых вливаний. В городском бюджете этих средств попросту нет, несмотря на то, что на территории города зарабатывается вполне достаточно средств, просто основная их часть уходит в вышестоящие бюджеты».

На совещании в администрации города управление по работе с муниципальными предприятиями представило план выведения МУПов из кризиса. После анализа хозяйственной деятельности МУПов, их финансового положения был предложен для рассмотрения ряд мероприятий. Часть стабильно работающих предприятий, которые получают прибыль, рекомендовано перевести в разряд казенных. Есть ряд МУПов, которые будут ликвидированы, так как нет необходимости их сохранения – фактически сегодня они уже не ведут хозяйственную деятельность.

«Однако есть градообразующие МУПы, которые должны обеспечивать бесперебойное электро-, водо- и газоснабжение населения Воронежа. Три кита нашей коммунальной системы – это «Водоканал», «Воронежтеплосеть» и «Горэлектросеть». Организации нормального функционирования именно этих жизнеобеспечивающих предприятий было уделено на совещании самое пристальное внимание, - подчеркнули в мэрии. - По итогам совещания было принято решение продолжить рассмотрение представленных Управлением по работе с муниципальными предприятиями планов. Но главное, было поручено подготовить обоснованное предложение по всем вариантам оздоровления каждого из МУПов и представить их на профильные комиссии Городской Думы, чтобы депутаты совместно с работниками горадминистрации нашли выход из замкнутого круга проблем важнейших коммунальных предприятий города».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter