Госдума РФ может прервать политическую карьеру Рамзана Кадырова

- 13.09.2006, 00.00 - Игорь Ефимов
Депутат Государственной Думы РФ Андрей Савельев предложил коллегам обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки премьер-министра правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Он сделал такое заявление в среду на пленарном заседании Думы. Савельев настаивает на смещении Кадырова с занимаемого им поста в связи с высказываниями чеченского премьера по поводу событий в Кондапоге и его желанием навести там порядок силами Чечни.

«Я ничего не знаю про противоборство в чеченской верхушке. И, честно говоря, меня это противоборство мало волнует. Меня волнует, что председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал заявление в связи с событиями в Кондапоге, которые недвусмысленно обещают прибытие в этот небольшой карельский город незаконных вооруженных формирований. Я именно так трактую высказывания Кадырова. Есть текст его заявления, а также есть некоторые слова, сказанные им за пределами этого текста», - заявил Андрей Савельев.

По мнению Савельева, из самого заявления следует, что Кадыров вмешивается в дела другой республики, не обладая на то соответствующими полномочиями.

«Он берет под защиту чеченскую диаспору, хотя у нас не такого понимания права глав республик, что кто-то из них патронирует разнообразные общественные объединения, созданные на основе национальной принадлежности. И в его словах, прозвучавших за пределом текста заявления, прямо сказано, что будут найдены не только правовые, но и неправовые методы урегулирования ситуации в Карелии, и методы эти будут применены Кадыровым или теми, кому он поручит это дело», - сказал депутат Госдумы РФ.

«Я считаю, что этих слов вполне достаточно для отстранения от должности и увольнения с государственной службы вообще, - сказал Андрей Савельев. - Поэтому со своей стороны я предложил рассмотреть этот вопрос Совету Государственной Думы с целью подготовки обращения ГД РФ к президенту РФ об отстранении Рамзана Кадырова от занимаемой должности и госслужбы вообще».

«Если будет необходимость, я войду в состав авторской группы одного из комитетов, которому будет это поручено, если Совет Думы согласится с моим мнением. Я планирую сделать это сегодня, чтобы на Совете Думы в четверг этот проект был рассмотрен. Если Совет не успеет рассмотреть его в четверг, в пятницу либо будет сделано протокольное поручение либо уже будет рассмотрен проект заявления Государственной Думы. Поскольку моя мысль не была отвергнута с ходу председательствующим, как это часто бывает, то определенные шансы для принятия такого заявления есть», - подчеркнул парламентарий.

Говоря о реакции правоохранительных органов Карелии и РФ на высказывания Кадырова Савельев отметил, что «реакция есть только одна – государственных или контролируемых государством СМИ, которые вырезали из трансляции те фразы Кадырова, которые показались им наиболее острыми».

«Таким образом, они постарались вывести его из под огня критики. Но эти фразы звучали, и их можно найти в записях той самой пресс-конференции. Для правоохранительных органов не составит труда найти точные высказывания, они прошли в эфир ряда телекомпаний и являются формой возбуждения межнациональной розни», - заметил Савельев.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter