Банк ВТБ24 Курск  

Генпрокуратура РФ решила стать главной правозащитной организацией страны

- 27.07.2006, 00.00 -
В Генеральной прокуратуре РФ в среду сообщили о создании принципиально нового подразделения - управления по защите прав граждан. Как сообщили в Генпрокуратуре, новое подразделение создано в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства в ходе реформирования структуры ведомства.

Курировать это направление будет первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. Он также координирует деятельность Главного организационно-инспекторского управления, Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры.

Управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан будет принимать любые жалобы от населения и разбираться с ними. Аналогов такого еще в истории России не было, и, по сути, Генеральная прокуратура становится главной правозащитной организацией страны.

По словам Генпрокурора РФ Юрия Чайки, правозащитная функция прокуратуры не сводится к мерам воздействия на индивидуальные нарушения законов. Важное свойство российской прокуратуры в отличие от других органов правоохраны и суда - ее способность и полномочия реагировать на нарушения, затрагивающие права многих граждан.

"Пока существует определенный разрыв между конституционными гарантиями прав человека и реальными возможностями граждан по их осуществлению. Эта проблема не только российская, но и других развитых стран с весьма давними демократическими традициями. Мы о своих бедах и проблемах говорим прямо и открыто", - сказал Чайка.

Состояние российского общества таково, что в прокурорской защите сегодня нуждаются не только пенсионеры, инвалиды, престарелые граждане и подростки, но и работающее население, сказал Генпрокурор и перечислил возможные нарушения прав человека:

- права на защиту от безработицы,

- права работников на отдых и безопасные условия труда,

- право на вознаграждение за труд,

- права на экологическую безопасность, охрану здоровья и доступную медицинскую помощь,

- право на защиту интеллектуальной собственности,

- право на свободу предпринимательской деятельности и пр.

По его мнению, задача органов прокуратуры состоит в том, чтобы арсенал предоставленных прокурорам полномочий максимально способствовал раскрытию созидательного потенциала личности, ее совершенствованию, укреплению правовых основ государства. Для реализации представленных прокуратуре полномочий есть широкое поле деятельности.

Он отметил, в течение 2001-2005 годов прокурорами разрешено шесть миллионов жалоб, заявлений и обращений граждан. Они коснулись трудовых, пенсионных, жилищных, других социальных прав.

В Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства появится также аналитическое подразделение, которое будет заниматься, в том числе сопровождением приоритетных национальных проектов и надзором за соблюдением законодательства субъектами РФ и муниципалитетами. К этой работе подключится и вновь созданное управление по защите прав граждан.

В Генпрокуратуре пояснили, что новое управление будет работать как точечно - по отдельным жалобам, так и проводить широкие прокурорские проверки. "Речь не идет о возбуждении и расследовании уголовных дел. Управление будет заниматься в первую очередь надзорными функциями, защищать права граждан всеми установленными законом средствами. Это и прокурорские представления об устранении нарушений, и предупреждения. Если надо, то материалы будут передаваться и для возбуждения уголовных дел", - сказали в Генпрокуратуре.

Обращаться за помощью в прокуратуру можно будет даже по Интернету. Например, на сайте Генпрокуратуры появится личная страница Генпрокурора, где к нему смогут напрямую обращаться граждане. "В структуре интернет-сайта Генпрокуратуры будет предусмотрена возможность интерактивного общения, а направленные по электронной почте обращения и заявления граждан будут рассматриваться на официальном уровне в установленном законом порядке", - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее Юрий Чайка утвердил стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, эта стратегия не будет превращена в очередную кампанию, а станет приоритетным направлением деятельности всех прокуроров. По словам сотрудников, прокуроры всех уровней сориентированы на выявление и оперативное устранение причин коррупционных проявлений.

Новый Генпрокурор был назначен на эту должность 23 июня Советом Федерации по представлению президента РФ. Вступив в новую должность, Чайка обозначил шесть приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры, среди которых выделил первой - правозащитное. "Конечно, акцент будет сделан на правозащитные функции. Это будущее прокуратуры, это и развитие ее надзорных функций", - подчеркнул Чайка.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter