Начала работу ассамблея Фонда индейских народов Латинской Америки

- 13.09.2006, 00.00 - Михаил Белят
В гватемальском городе Антигуа в среду начала работу седьмая генеральная ассамблея Фонда индейских народов Латинской Америки и Карибского бассейна, в которой участвуют представители 22 государств континента и ряда международных организаций.

В повестке дня Генеральной ассамблеи, которая завершится 14 сентября, выделяются три важнейшие темы дискуссий - развитие индейских народов при сохранении ими своей самобытности, вопросы миграции индейцев и деятельность Фонда по привлечению внимания мировой общественности к проблемам индейских народов Америки.

Одним из почетных гостей Генеральной ассамблеи стал первый президент-индеец Боливии Эво Моралес. Фонд индейских народов вручил ему почетную награду - орден "Пятого солнца" (Quinto Sol), которым отмечается выдающийся личный вклад в прогресс индейских народов континента. Верховный жрец индейцев-майя Гватемалы, в соответствии с древними традициями, провел обряд благословения боливийского президента.

Выступая перед касиками общин и вождями племен, Эво Моралес призвал их к объединению в политической борьбе за свои права и власть. "Мы в Боливии, объединившись, перешли от сопротивления к управлению государством. После 500 лет угнетения, индейцам уже пора научиться управлять самими собой", - заметил он.

Однако Эво Моралес прибыл в Гватемалу не только для участия в торжественной церемонии открытия Генеральной ассамблеи и награждения его орденом "Пятого солнца". В Антигуа он провел встречи с президентами Никарагуа и Гондураса, также приглашенными в Гватемалу для участия в индейском форуме. В ходе этих встреч обсуждались вопросы совместных действий правительств трех стран по облегчению бремени внешнего долга.

Боливия, Гаити, Гайана, Гондурас и Никарагуа официально признаны ООН "государствами, не способными самостоятельно выплатить внешние долги", и потому нуждающимися в международной помощи.

Государственный внешний долг Боливии составляет сегодня $ 4,7 миллиарда, что равняется 1/5 национального ВВП.

Как признал Эво Моралес на пресс-конференции в Антигуа, "это невыносимое бремя для Боливии, даже выплаты процентов по этому долгу разорительны для страны".

Фонд индейских народов Латинской Америки и Карибского бассейна был основан в 1992 году рядом общественных организаций и институтов, с целью обеспечения прогресса индейских народов во всех сферах и сохранения их самобытности и традиций.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter