Премьер-министр Таиланда не хочеи быть главой правительства

- 13.09.2006, 00.00 -
Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра после выборов, по неофициальным данным, не намерен снова баллотироваться на пост главы правительства. Об этом сообщил один из ближайших соратников тайского премьера по партии Чакафан Йомчинда.

По его словам, в личных беседах Шинаватра не говорил прямо об уходе из большой политики. Вместе с тем, убежден Йомчинда, он верно уловил настроение действующего премьера: тот не собирается возглавлять кабинет министров после выборов, которые пройдут в стране 15 октября 2006 года.

Напомним, в начале 2006 г. оппозиционная властям страны партия "Народный альянс" развернула широкомасштабную кампанию против премьера страны Таксина Шинаватра с целью добиться отстранения его от власти. Оппозиция обвиняла главу кабинета министров в коррупции и некомпетентности. Шинаватра со своей стороны распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 2 апреля 2006 г. Однако результаты выборов были признаны несостоявшимися, поскольку в них отказались участвовать три оппозиционные политические партии Таиланда. С февраля 2006 года, когда был распущен парламент, в Таиланде нет постоянного правительства. Временно исполняющим функции главы правительства был назначен Шинаватра.

Таксин Шинаватра - мультимиллионер, сделавший состояние в сфере телекоммуникаций, и лидер партии "Тайцы любят тайцев". Он родился на севере Таиланда в 1949 г. В 1970-е годы он служил в полиции, а затем отправился изучать криминальную юстицию в США. С 2001 г. занимает пост главы правительства. В истории Таиланда он стал первым премьером, демократически переизбранным на второй срок подряд: на выборах в феврале 2005 г. он одержал убедительную победу, когда его партия получила 377 из 500 мест в парламенте.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter