Банк ВТБ24 Курск  

На подводных буровых "Газпрома" будут стоять мини-АЭС

- 27.07.2006, 00.00 -
Атомщики прорабатывают для "Газпрома" возможность оснащения подводных буровых установок атомными реакторами малой мощности. По словам инженеров, им потребуется 2 года на создание проекта и 3 года на строительство.

Как сообщил главный конструктор нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ) Виталий Петрунин, "на севере ставить надводные буровые очень опасно из-за айсбергов. И газовики предлагают для того, чтобы осваивать месторождения, опускаться на дно, на шельф. Это подводная энергетика".

Для обеспечений энергией таких подводных буровых и предлагается использовать атомные электростанции малой мощности, похожие на те, что устанавливаются на атомных подводных лодках.

По словам Петрунина, речь идет, в частности, о реакторах типа АБВ электрической мощностью 6 МВт. Это проект реактора для плавучих и наземных станций.

По словам конструктора, проект реактора АБВ уже достаточно хорошо проработан. "Мы могли бы полностью отлицензировать проект за 1,5-2 года", - сказал Петрунин. По его словам, строительство такого энергетического модуля может занять 3-3,5 года.

Энергоблок с реактором АБВ также можно устанавливать в устьях рек. "Мы оцениваем на ближайшую перспективу, что только в России таких энергоблоков потребуется около 30", - подчеркнул Петрунин.

Он также сообщил, что реакторы такой конструкции безопасны, что наглядно продемонстрировала трагедия с подводной лодкой "Курск", у которой реакторы в экстренной ситуации заглушились в автоматическом режиме.

Говоря в целом о гражданских атомных реакторах малой и средней мощности (от 6 до 300 МВт), разработкой которых занимается в настоящее время ОКБМ, Петрунин сообщил, что "в мире сегодня нет действующих энергетических атомных реакторов такой мощности". В России же прототипов таких реакторов для атомных подводных лодок было построено порядка 460, подчеркнул он.

По его словам, потенциальный интерес к таким разработкам высок не только в России, но и за пределами страны. Главное условие - наличие "референтного образца" такого реактора.

Петрунин также напомнил, что один из проектов ОКБМ уже реализуется. "Росэнергоатом" в настоящее время начал работу по строительству плавучей АЭС в Северодвинске, оснащенной реактором малой мощности КЛТ-40С (40 МВт), разработкой которого занималось ОКБМ.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter