В Белгороде не нашлось места для мечети

- 12.09.2006, 00.00 - Иван Воронов
Лидер белгородских мусульман Рамазан Рамазанов заявил, что мэрия отказала общине в выделении участка для строительства мечети. Городские власти признают, что не намерены выделять согласованный с мусульманами участок, но отрицают наличие политической подоплеки в данном решении, объясняя отказ планами по строительству там детского городка.

Однако настоятель Преображенского кафедрального собора, протоиерей Олег Кобец подверг критике планы мусульманской общины по возведению мечети, наличие которой, по его мнению, может вызвать приток приверженцев ислама в традиционно православный регион.

Как заявил председатель мусульманской общины Белгородской области «Мир и Созидание» Рамазан Рамазанов, ему в руки попал документ за подписью первого заместителя главы администрации Белгорода Василия Болтенкова, в котором содержалось отрицательное заключение по поводу выделения земли белгородским мусульманам. По его словам, еще в июне мусульмане Белгорода обратились в управление архитектуры и градостроительства департамента городского хозяйства мэрии с просьбой выделить участок земли под строительство мечети. Чиновники предоставили мусульманам на выбор три земельных участка, из которых они выбрали площадку, расположенную недалеко от городского аэропорта.

Как сообщили в секретариате мэра Белгорода, задержка с выделением участка вызвана «чисто техническими причинами» – на данном месте планируется возвести детскую площадку. Начальник пресс-центра белгородского губернатора Вероника Смирнова заявила, что из облправительства никаких директив, в том числе и негласных, о запрете строительства мечети не поступало – губернские власти в данный вопрос не вмешиваются, соблюдая Конституцию РФ, гарантирующую свободу вероисповедания.

По словам настоятеля Преображенского кафедрального собора, протоиерея Олега Кобеца, к возможности возведения мечети на территории областного центра в епархии относятся отрицательно. По словам священника, в области никогда не было мечетей, поскольку регион является «моноконфессиональным и монорелигиозным». Олег Кобец выразил сомнение в целесообразности открытия мечети «с учетом исторического и политического контекста развития региона». Он также не исключил, что инициатива строительства мечети исходит от организаций, которые заинтересованы в активном переселении мусульман в Белгородскую область.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter