Китайские миротворцы готовятся к отправке в Ливан

- 12.09.2006, 00.00 -
Китай намерен увеличить национальный миротворческий контингент, планируя направить в Ливан группу миротворцев. "Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, китайская сторона готова вносить активный вклад в стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке", - заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Правительство страны выразило готовность увеличить миротворческий контингент, в настоящее время обсуждаются детали", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о планах Пекина по отправке в Ливан группы миротворцев.

Китай "неизменно поддерживает мирный процесс на Ближнем Востоке", отметил Цинь Ган. "Принятие резолюции 1701 СБ ООН, прекратившей вооруженный конфликт в Ливане, а также увеличение сил по поддержанию мира являются очень важными моментами для стабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул представитель МИД КНР.

Согласно принятой 11 августа резолюции 1701 СБ ООН общая численность войск ООН в Ливане должна быть доведена до 15 тысяч человек. Совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии они должны образовать на юге Ливана буферную демилитаризованную зону между Израилем и "Хизбаллах".

О намерении направить в зону конфликта свои войска, помимо французского и итальянского миротворческого контингента, уже заявили Финляндия, Индонезия, Турция и Россия.

Первыми в Ливан прибыли итальянские миротворцы . 250 итальянских морских пехотинцев высадились в южноливанскому порту Тир на вертолетах и надувных моторных лодках 2 сентября. Это первый отряд миротворцев из Италии, которые будут размещены в Южном Ливане практически сразу после принятого решения Евросоюза. Они осмотрят местность и подготовят лагерь в Маараке, в 10 км от Тира, где будет дислоцирован итальянский контингент.

Позже численность итальянских миротворцев будет доведена до 2450 на суше; на пяти кораблях ВМС Италии, курсирующих у средиземноморского побережья Ливана, будут находиться 1455 военных моряков.

Следом за итальянцами в Бейрут прибыли 450 военнослужащих французской армии, которые присоединятся к миротворческим силам ООН в Ливане (ЮНИФИЛ). Всего Франция, которая возглавляет в настоящее время миротворческую операцию в Ливане, обязалась направить в регион две тысячи своих военнослужащих.

На этой неделе ожидается прибытие в Ливан первой группы испанских миротворцев в составе 490 морских пехотинцев и около 80 военнослужащих наземных сил. В ближайшие два месяца численность испанского контингента в ЮНИФИЛ возрастет до 1,1 тысячи человек.

Президент Финляндии Тарья Халонен в конце прошлой недели утвердила решение об отправке в Ливан 250 финских миротворцев . Передовой отряд финских "голубых касок" отправится в зону конфликта в ноябре этого года. Мандант их пребывания в Ливане рассчитан до конца 2007 года. В задачу миротворческого контингента входит разминирование территории и помощь в создании баз для войск ООН, контролирующих соблюдение договора о прекращении огня. Планируется, что небольшой разведывательный отряд будет направлен в Ливан в начале октября, остальная часть последует за ним через месяц.

Как ожидается, численность турецкого миротворческого контингента составит от 650 до 1 тыс. человек. Окончательное решение о численности будет принято позже. Предположительно, военные будут направлены в состав UNIFIL до конца сентября - начала октября сроком на один год с возможным продлением.

Накануне стало известно, что Россия готова до конца сентября отправить инженерно-саперный батальон в Ливан. Президент Владимир Путин поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить соответствующее обращение к парламенту. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Ливан готов принять помощь России по восстановлению инфраструктуры.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter