Банк ВТБ24 Курск  

США не помешает РФ вооружить Венесуэлу

- 26.07.2006, 00.00 -
Пересмотр контрактов на поставку Венесуэле российских самолетов и вертолетов исключен. Об этом заявил в среду вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов.

"Пересмотр контрактов по военным поставкам Венесуэле исключен. 24 самолета не являются избыточным вооружением для такой достаточно большой страны как Венесуэла, равно как и предполагаемое контрактом количество вертолетов, - сказал он. - Венесуэла не находится под какими-либо санкциями и никаких ограничений на поставку ей оружия, за исключением ограничений по режимам нераспространения, не существует".

Накануне США выразили недовольство контрактом между Россией и Венесуэлой на поставку партии боевых самолетов и вертолетов. По словам официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, "планируемые Каракасом закупки вооружений превышают его оборонные потребности". "Мы, конечно же, надеемся, что РФ пересмотрит эту сделку, поскольку считаем, что она не в интересах России или Венесуэлы", - сказал также Кейси.

Отметим, президент Венесуэлы Уго Чавес в среду прибыл в столицу Удмуртии Ижевск. В программе его визита - встречи с главой Удмуртии Александром Волковым и знаменитым конструктором оружия Михаилом Калашниковым.

Чавес планирует посетить завод "Ижмаш" и музейно-выставочный комплекс. Сразу из аэропорта глава Венесуэлы направился на стрельбища, где ему будут продемонстрированы новейшие образцы стрелкового оружия.

Как напомнил директор департамента информации и связей с общественностью ОАО "Ижевский машзавод" Александр Бадица, весной 2005 года завод заключил контракт на поставку в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103. Первая их партия была передана заказчику в конце июня этого года.

На церемонии передачи российских автоматов группе военнослужащих в министерстве обороны Чавес заявил, что венесуэльским руководством принято решение о закупке российских боевых самолетов семейства "Сухой". Кроме того, в венесуэльском городе Маракай будет построен завод по производству автоматов Калашникова и патронов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter