Немцы хотят отобрать у эстонцев квартиры

- 12.09.2006, 00.00 -
В Эстонии обсуждается и лоббируется поправка в закон о реформе собственности, согласно которой переселившиеся перед Второй мировой войной в Германию немцы получают право возвращения оставленной их предками эстонской недвижимости.

Правые партии и еще некоторые члены эстонского парламента провели через конституционную комиссию законопроект, который в случае окончательного принятия позволит немцам беспрепятственно отобрать квартиры у сотен эстонцев. Неужели всё так ужасно и допустят ли этого власти страны?

По идее нечто подобное возможно. В Латвии что-то на эту тему есть. Но касается этот закон той недвижимости, которая принадлежала латышам, кого спугнула в свое время советская власть в 40-е годы прошлого века. Советские военные занимали пустующие в Риге квартиры, а потом в Латвии приняли закон, согласно которому никаких гарантий государство не предоставляет, зато право на полный возврат недвижимости у беглых латышей есть. Даже художественный фильм поставлен на основе этого печального законодательства, правда, в картине речь шла о событиях в Эстонии.

Теперь что-то подобное затевается именно по отношению к немцам. Оказывается, законопроект грозит опять запустить некогда остановившийся механизм реформы, в ходе которой тысячи эстонцев уже потеряли свое жилье, а еще тысячи, как сообщается, продолжают проживать в унизительном, но единственном вынужденном статусе квартиросъемщик у хозяина. Права у хозяина квартиры поистине безграничны, и квартиросъемщику в любой момент будет указано на дверь. Теперь что с немцами.

До настоящего времени германским переселенцам имущество тоже возвращалось, но только в том случае, если он могли доказать в Эстонии, что при переселении не получили предусмотренную договором с нацистской Германией компенсацию. Этот пункт закона в начале 90-х многим удавалось обходить с помощью подкупа чиновников, подделок документов и прочих современных хитростей. Но это вроде прекратилось, и жители бывших немецких домов и квартир почувствовали на некоторое время в Эстонии облегчение. Но теперь, вероятно, многим опять будет не до облегчений.

Если парламентская инициатива республиканцев пройдет все ступени законотворчества, то немцам, желающих обрести недвижимости в Эстонии (точнее, получается, отнять) и доказывать-то ничего не надо. Получится, в Эстонии комиссиям по реформе права требовать не предоставлено, а в Германии выдача личных данных только с согласия того, кого эти данные касаются. Причем, это всё в Германии очень строго, там взятками и спецслужбами в личные дела граждан никому даже в голову не приходит касаться.

Ну и главное, теперь нетрудно догадаться, кому именно в Эстонии надо волноваться, и что именно за немцы приедут в страну возвращать свою недвижимость. Ведь речь идет о Второй мировой войне.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter