Зарплата российских чиновников растет быстрее, чем заработки врачей и учителей

12.09.2006, 00.00
Зарплата российских чиновников растет быстрее, чем заработки врачей и учителей, установил Росстат. Более того: труд чиновников теперь стоит дороже, чем, например, пищевиков, лесников и машиностроителей.

Зарплата региональных чиновников, когда-то самой бедной части госслужащих, уже в полтора раза выше, чем средняя по стране. Причем получают они даже больше своих федеральных коллег. С другой стороны, жизнью они все равно недовольны: с голоду не умирают, но и на отдых за границей не хватает.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата в региональных администрациях составила в первом полугодии 19240 рублей, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Сотрудники муниципалитетов получали 11111 рублей (рост - 22% по сравнению с первым полугодием 2005 года), а территориальных управлений федеральных ведомств - 11430 рубля (+28,9%). Разрыв между зарплатой среднего россиянина и госуправленца растет. Кроме того, чиновники зарабатывают все больше, несмотря на рост численности госслужащих: в 2005 году их стало больше на 10,9% - 1,46 млн человек.

Чиновники не верят своему счастью. "Сводить концы с концами получается так, что даже разговаривать об этом не хочется", - заявил сотрудник управления Роспотребнадзора в Белгородской области. Замминистра республиканского правительства Дагестана рассказывает, что его оклад составляет всего 3900 рублей, а за стаж и секретность "накапывает" еще 7000-8000 рублей. "Это что - зарплата, что ли? - недоволен он. - Я даже в соседние Минводы не могу путевку в санаторий купить, не говоря уже о том, чтобы за границу поехать". Решают проблему в республике, увольняя лишних сотрудников и увеличивая таким образом фонд оплаты труда, говорит замминистра. Сейчас дагестанский чиновник не может рассчитывать на зарплату выше уровня, установленного в Москве, поскольку республика относится к числу дотационных регионов. Но когда Дагестан поднимется с колен, чиновники получат право устанавливать себе зарплату сами, так что для чиновников это личная проблема, заключает замминистра.

С другой стороны, почти 30-процентный рост зарплаты чиновников в первом полугодии (за исключением работников местного самоуправления) смотрится куда более выигрышно, нежели увеличение доходов других категорий бюджетников, в том числе врачей, сотрудников сферы образования. С 1 мая им повысили зарплату на 15%. Денежное довольствие военнослужащих увеличилось с 1 января 2006 года также на 15%. Все это делается в рамках реализации поручения президента увеличить заработную плату бюджетников с 2005 по 2007 год в полтора раза в реальном выражении, то есть с учетом роста цен. Данные "Росстата" свидетельствуют, что темпы роста зарплаты чиновников превысят установленный президентом рубеж.

Опережающими темпами зарплаты чиновников начали расти с прошлого года, отмечает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. Это первое, что стало делать правительство, перейдя к политике наращивания госрасходов. Ничего неправильного в этом нет, уверен замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: несколько лет назад уровень зарплаты был такой, что госорганы не могли не то что конкурировать с бизнесом за квалифицированные кадры, но даже обещать человеку, что он не умрет с голоду. Правда, оценить, насколько эффективнее стал госаппарат благодаря росту доходов, пока невозможно. Даже на федеральном уровне критерии качества еще не сформулированы, жалуется Симачев.

Важно и интересно

закрыть