Российско-американские учения переносятся из-за Госдумы

- 12.09.2006, 00.00 -
Совместные российско-американские военные учения, которые планировалось провести с 28 сентября по 5 октября в Нижегородской области, переносятся на более поздний срок. Об этом во вторник заявил посол Соединенных Штатов в России Уильям Бернс в Иркутске.

Посол сообщил, что причина переноса "Торгау-2006" заключается в том, что договор о совместных военных учениях между Россией и НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" не получил одобрения депутатов. По словам Бернса, Госдума РФ пока не ратифицировала соглашение о статусе военнослужащих иностранных государств на территории РФ.

"Мы надеемся, что нам удастся провести эти учения в более ранние сроки", - сказал Бернс. Он подчеркнул, что между Россией и США налажены очень активные, интенсивные военные контакты, которые служат интересам обеих стран. "Это, что называется, улица с двусторонним движением", - добавил посол.

Бернс сообщил, что в течение этого года военными США и России запланировано около 80 мероприятий, которые будут проводиться на разных уровнях. Сюда входят конференции, визиты военных кораблей, встречи между военными офицерами.

"Эти контакты служат интересам наших военных, и мы ожидаем, что это сотрудничество будет развиваться в дальнейшем", - подчеркнул Бернс.

На предыдущих учениях "Торгау-2005", которые состоялись на военном полигоне учебного центра курсов "Выстрел" под Солнечногорском, в ходе практической фазы, как сообщалось, впервые действовали совместное разведподразделение, а также смешанные экипажи танков, боевых машин и артиллерийские расчеты. Всего в учении "Торгау-2005" приняли участие по 160 военнослужащих Сухопутных войск России и США.

Первоначально предполагалось, что в маневрах "Торгау-2006" с российской стороны примет участие мотострелковый полк, с американской - мотопехотный батальон.

Учения названы в честь немецкого города Торгау, где состоялась первая встреча американских и российских солдат в последние дни Великой Отечественной войны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter