C экстремизмом будут бороться художественной самодеятельностью

- 12.09.2006, 00.00 -
Толерантность у граждан России предполагается воспитывать путем организации курсов для школьников и государственных служащих, мониторинга СМИ для выявления разжигания этнической, религиозной вражды и призывов к насилию, недопущения в эфир и на страницы печатных СМИ лиц, "призывающих к насилию", а также развития "художественной самодеятельности на базе народных традиций".

Эти меры прописаны в программе противодействия экстремизму и ксенофобии, представленной в понедельник министерством культуры и массовых коммуникаций.

В разработке программы приняли участие министр культуры Александр Соколов, замглавы комитета Госдумы по законодательству Петр Шелищ, председатель Московского бюро по правам человека и руководитель антифашистской организации "Наша Россия" Александр Брод, участник той же организации Александр Федулов, заместитель отдела внешних церковных связей Московской патриархии Всеволод Чаплин, член Общественной палаты Камилжан Каландаров и другие.

Финансирование программы осуществляется из внебюджетных источников – за счет Московского европейского клуба и Московского бюро по правам человека.

Это не первая программа воспитания толерантности. Свои инициативы уже представляла Общественная палата, лояльные и оппозиционные правозащитники, а Генпрокуратура предлагала внести поправки в законодательство по борьбе с экстремизмом.

По мнению генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, инициатива министерства культуры является самой "бессмысленной и беспомощной": "Наверное, Минкульт просто отрабатывает программу, которую отрабатывают все. Пусть занимаются художественной самодеятельностью, лишь бы агрессию не проявляли".

Однако президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что не стоит недооценивать новую инициативу властей и участие в ней министерства культуры: "Для очередного шага власти выбрали ведомство с наименее агрессивным имиджем, с человеческим лицом, чтобы не вызывать у людей отторжения. Начали с малого, но скоро начнут принимать более жесткие меры".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter