Правительство ПНА не будет распущено в течение 48 часов

- 12.09.2006, 00.00 -
Правительство Палестинской национальной администрации не будет распущено в течение 48 часов, заявил пресс-секретарь кабинета министров ПНА Рази Хамед. Так Хамед опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что председатель ПНА Махмуд Аббас в течение двух суток подпишет указ о роспуске действующего кабинета министров и возложит обязанности по формированию нового правительства национального единства на премьер-министра Исмаила Ханию.

Ранее представители канцелярии Аббаса заявили о том, что в ходе состоявшейся накануне встречи Аббаса и Хании была достигнута окончательная договоренность о новом правительстве. При этом Аббас якобы принял решение в течение 48 часов распустить действующее правительство ПНА, возглавляемое представителями палестинской радикальной группировки "Хамас".

Напомним, что 2 сентября 2006 г. советник главы ПНА Аббаса Набиль Абу Рудейна заявил о том, что палестинское правительство национального единства будет сформировано в ближайшее время. По его словам, соглашение об этом было достигнуто в ходе состоявшейся в городе Газа встречи между Аббасом, который является руководителем партии ФАТХ, и представляющим радикальное движение "Хамас" премьер-министром ПНА Исмаилом Хания.

Как сообщил Абу Рудейна, в течение десяти дней между представителями "Хамас", ФАТХ и других палестинских политических движений, входящих в состав Законодательного совета (парламента) ПНА, будут проводиться интенсивные консультации по вопросу выработки политической платформы нового правительства.

Основным предметом разногласий между "Хамас" и ФАТХ является вопрос признания государства Израиль. В конце мая 2006 года Аббас предложил план создания палестинского государства в границах 1967 г., который означает признание права Израиля на существование, что противоречит основному принципу "Хамас", борющемуся за прекращение существования еврейского государства.

Стремление ФАТХ войти в правительство сильно беспокоит действующее руководство "Хамас". В начале августа "Хамас" обвинил партию ФАТХ в том, что она спровоцировала забастовку госслужащих в секторе Газа, чтобы добиться вхождения в состав правительства. Напомним, в забастовке приняли участие около 80 тыс. человек, в их числе учителя и врачи.

Государственные служащие ПНА с марта 2006 г. не получают заработную плату. Финансовая помощь Палестине была заморожена, после того как к власти в ПНА пришла группировка "Хамас". Однако экономическая помощь Палестине будет все-таки оказана в ближайшее время. Накануне на международной благотворительной конференции стран-доноров в Стокгольме было решено выделить Палестине 500 млн долл. помощи. Данная сумма значительно больше той, которую ООН запрашивала для этой страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter