Банк ВТБ24 Курск  

Белгородские альпинисты отправятся покорять кавказскую "белую голову"

- 24.07.2006, 00.00 -
25 июля 2006 года белгородцы Александр Козырев и Евгений Рахманин вновь направляются в горы Кавказа, чтобы поднять вымпел ВИОГЕМа на высочайшие вершины Республики Адыгея.

Путешествие начнется в столице Адыгеи – городе Майкопе. Затем белгородские альпинисты намерены посетить карстовую пещеру Большая Азишская на Лагонакском нагорье, а потом провести около пяти дней в условиях высокогорья и совершить восхождения на все три господствующие вершины горной группы Фишта.

По словам Александра Козырева, район, который намерены посетить альпинисты, несомненно, является одной из жемчужин Кавказа. И, несмотря на то, что эти горы не столь величественны и непреступны, как, скажем, в Приэльбрусье, они все же настолько неповторимы, что влекут нас к себе уже далеко не в первый раз.

"Для нас сейчас представляет наибольшую сложность, после прошлогоднего восхождения на Эльбрус (5642 м), преодолеть некий психологический барьер и не опуститься до недооценки сложности этих вершин, - отметил Александр Козырев, - ведь даже сравнительно невысокие горы не терпят к себе неуважительного отношения и могут жестоко "наказать" легкомысленного альпиниста. К сожалению, и Фиштинская горная группа довольно часто "мелькает" в сводках несчастных случаев".

Для Евгения Рахманина это будет второе посещение массива Фишта. Первое было целых 17 лет назад. "Но тогда наша группа просто прошла эти места туристским походом, не совершая восхождений, - рассказал Евгений Рахманин. – Будет очень приятно вспомнить знакомые с юности горы и увидеть мир с высоты птичьего полета!".

В горную группу Фишта входят три горы: Фишт (2868 м), Пшеха-Су (2744 м) и Оштен (2804 м). Она является одним из интереснейших природных образований Кавказа.

Гора Фишт – одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе, высшая точка Лагонакского нагорья и первая крупная гора в Главном Кавказском хребте, если двигаться по нему с запада на восток. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. В научной и краеведческой литературе упоминается наиболее часто.

Фишт переводится с адыгейского как "белая голова". Южные и западные стенки горы достигают 500-700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне – Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 метров над уровнем моря (самый западный и самый низкий ледник на Кавказе!). В северной части западной стены горы Фишт имеется понижение – устьевая ступень висячей долины. Ручей Водопадистый низвергается с этой ступени величественным водопадом (158 м высотой).

Горы сложены преимущественно рифовыми известняками большой мощности. Самые древние горные породы этого района – палеозойские. Лагонакское нагорье является Меккой российской спелеологии. В горной группе Фишта известны 12 постоянных и периодически возникающих карстовых и ледниково-карстовых озер. Наиболее крупное из них (и самое привлекательное) озеро Псенодах, имеющее вид полумесяца.

Широко распространены карстовые формы рельефа: воронки, колодцы, пещеры, шахты, кары. Наиболее интересна карстовая пещера "Парящая птица".

На склонах гор Оштен, Пшеха-Су, Фишт произрастает около 540 видов растений, из которых 120 видов являются эндемиками (т. е. встречающимися только в этом районе Кавказа), сообщает официальный сайт отдела геологии и геоинформатики ФГУП ВИОГЕМ.

Домой, в Белгород, Александр Козырев и Евгений Рахманин возвратятся 10 августа.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter