Центробанк заставит аудиторов раскрыть банковскую тайну

- 11.09.2006, 00.00 -
Центробанк выступил за отмену банковской тайны при аудите банков. ЦБ предлагает обязать проверяющие органы предоставлять в Банк России данные о неблагоприятном положении дел в кредитной организации, которое несет угрозу интересам ее вкладчиков и кредиторов. Как заявила заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Ирина Седова, данная мера будет способствовать обнаружению проблемных финансовых организаций.

В настоящее время все кредитные организации в России должны подвергаться аудиторской проверке. Информация, переданная банками аудиторам, остается в тайне. Для того чтобы изменить ситуацию и разрешить аудиторам передавать данные о положении дел проверяемых банков в ЦБ, Центробанк подготовил ряд соответствующих поправок в законодательство, которые намерен внести в Госдуму.

В то же время сами законодатели не проявляют особого восторга по поводу инициативы ЦБ. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявил, что предлагаемые поправки, скорее всего, приняты не будут. Против предложения Банка России выступают и аудиторы. Как подчеркнул топ-менеджер одной из крупнейших аудиторских компаний, если в стране организован эффективный банковский надзор, подобная помощь проверяющих ни к чему.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter