Депутаты прибыли в Карелию для выяснения причин беспорядков

- 11.09.2006, 00.00 -
В Карелию в понедельник прибыла делегация депутатов Госдумы для выяснения причин массовых беспорядков в городе Кондопоге. Группу из шести парламентариев возглавляет вице-спикер Владимир Пехтин. В составе делегации также - глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Сопровождает парламентариев и председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Как сообщил по телефону из Петрозаводска один из прибывших в Карелию депутатов, в настоящее время идет совещание членов делегации с главой республики Сергеем Катанандовым. Затем запланированы встречи депутатов с руководством местных управлений ФСБ, МВД, Генпрокуратуры.

Далее парламентарии направятся в Кондопогу, где встретятся с главами муниципальных образований, представителями общественных организаций. Депутаты намерены также побеседовать с участниками и очевидцами последних событий в городе.

В первых числах сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки после убийства местных жителей. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа.

В следующие двое суток были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка.

В городе состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После акции в городе прошла новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства.

25 участников массовых беспорядков были арестованы. Как сообщили в прокуратуре Карелии, к этим гражданам применен административный арест. Вопрос о применении этой меры решается в отношении еще 20 задержанных.Остальные подозреваемые освобождены.

Всего по подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter