Постановление о «чеченской» амнистии внесет президент

- 11.09.2006, 00.00 -
Проект постановления об объявлении амнистии боевикам внесет в Госдуму президент России Владимир Путин. Об этом сообщил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Он уточнил, что документ появится в Госдуме уже на этой неделе. «Мы ожидаем его поступления со дня на день», - отметил Крашенинников. Информацией о содержании проекта постановления глава комитета пока не располагает.

Напомним, российские власти 15 июля призвали участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Это предложение действует до конца сентября. В правоохранительные органы уже добровольно явились около 200 боевиков. Среди них есть и те, кто длительное время скрывался за границей и находился в федеральном розыске.

Это уже седьмая по счету амнистия чеченским боевикам. Первую объявили в декабре 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню. Дудаевским «повстанцам» было предложено сложить оружие за 48 часов в обмен на освобождение от уголовной ответственности. По истечении этого срока ультиматум продлили еще на два дня. В итоге тогда были амнистированы около 500 человек. Самой массовой амнистией стала четвертая, объявленная 12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом «Республики Ичкерия» Аслана Масхадова. Под нее попали около 5 тыс. боевиков.

Главная интрига седьмой «чеченской» амнистии - состав правонарушений и категории лиц, на которых она будет распространена. Как считают многие депутаты, будет справедливым, если наряду с боевиками под амнистию подпадут и военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на стороне федеральных сил. В любом случае, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, амнистированы не будут, заверил журналистов Павел Крашенинников.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter