Только 6% белгородцев могут похвастаться здоровьем

- 08.09.2006, 00.00 - Ольга Петренко
Об итогах дополнительной диспансеризации, которая проводится в рамках национального проекта «Здоровье», рассказали на встрече с журналистами в пятницу белгородские медики.

«Диспансеризация, конечно же, проводится не ради статистических выкладок. Ее главная цель – профилактика и выявление заболеваний на ранней стадии», - отметил заместитель главного врача поликлиники №1 Белгорода Анатолий Папанов.

Напомним, одно из 10 направлений национального проекта «Здоровье» - дополнительная диспансеризация нескольких категорий граждан, которая отличается от плановых обследований расширенным объемом. В этом году комплексное обследование прошли работники бюджетной сферы и те,чья деятельность связана с вредными условиями труда (35 – 50 лет). Реализация этого направления на первом этапе закончена во многих поликлиниках города. Так, диспансеризацию в городских поликлиниках №1 и №2 прошли более 2,5 тысяч «бюджетников» и около 250 людей, занятых на производстве,связанном с вредными условиями труда. О ходе диспансеризации и ее итогах на примере нескольких поликлиник города говорили на сегодняшней встрече белгородские медики и журналисты.

Встрече предшествовал эксперимент, который позволил журналистам стать непосредственными участниками диспансеризации. В результате, представители СМИ ознакомились с процессом изнутри и сделали выводы на основе собственного опыта.

Все белгородские поликлиники работали по системе «зеленого коридора»: для участников диспансеризации были выделены специальные часы посещения и медицинские карточки с зеленой отметкой. Все это должно было упростить процесс прохождения обследования, избежать разного рода проблем – прежде всего, очередей. Однако, журналисты отмечали, что диспансеризация все равно заняла довольно-таки много времени – в общей сложности около двух дней. «Поликлиника – живой организм. Здесь все предусмотреть невозможно. Есть порядка 10 категорий пациентов, которых мы должны принимать в первую очередь. Поэтому, мы надеемся на понимание руководителей организаций, подопечные которых проходят диспансеризацию», - отметили медики. В целом же, диспансеризация прошла без особых организационных проблем.

Намеченные цели достигнуты. Благодаря своевременному выявлению заболеваний, многие люди, прошедшие диспансеризацию, после лечения станут совершенно здоровыми. Печально, но по итогам обследований здоровыми признаны лишь около шести процентов людей.

«Говорят, что здоровых людей нет – есть плохо обследованные, и это верно. Ведь уже к 25 годам 90% людей нездоровы», - отметил Анатолий Папанов. Тем не менее, даже самые тяжелые заболевания, которые удалось выявить на ранней стадии развития, излечимы. В этом и есть основная задача диспансеризации.

Группа врачей, входящих в состав медицинской комиссии достаточно обширна, что позволяет с помощью широкого спектра лабораторных и функциональных методов исследования провести полную диагностику. Контролирует процесс проведения диспансеризации участковый врач. Он же, на основании результатов осмотра, определяет необходимость дополнительных исследований и консультаций специалистов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter