Россия попросит ЕС построить дорогу

- 08.09.2006, 00.00 -
Россия поддерживает предложение Финляндии обратиться за финансовой поддержкой к ЕС для строительства автодороги вдоль Сайменского канала. Об этом заявил сегодня глава Минтранса РФ Игорь Левитин на открытии пункта пропуска «Нуйямаа» на российско-финляндской границе.

По прогнозам Левитина, грузопоток через этот КПП к 2015 году увеличится с нынешних 500 тыс. до 1,5 млн автомобилей в год. Более того, отметил министр, грузоперевозчики предпочитают пользоваться дорогами Финляндии для транзита в страны ЕС из России.

Как сообщил Левитин, вопрос о строительстве дороги вдоль Сайменского канала будет обсуждаться сегодня на переговорах в рамках заседания Постоянного совета партнерства РФ и ЕС, в котором примут участие главы транспортных ведомств России, Финляндии и Германии, а также еврокомиссар Жак Барро.

Финляндия и Россия 8-9 сентября проведут торжественные празднования посвященные 150-летию Сайменского канала который проходит по территориям этих государств и делится госграницей практически пополам. Сайменский канал соединяет самую крупную судоходную систему Финляндии с Финским заливом. В России он выходит в порты Выборга и Высоцка.

Однако есть не решенные вопросы относительно дальнейшей аренды части канала Финляндией. Финляндия рассчитывала в дни торжества заручиться гарантией Москвы на продление долгосрочной аренды российской части Сайменского канала. Однако, переговоры между Москвой и Хельсинки, которые начались еще в прошлом году.

По действующему договору, часть канала в аренде у Финляндии до 2013 года. В 2005 году было транспортировано около 2,23 млн тонн грузов. По прогнозам ФГУ «Сайменский канал», в этом году возможен небольшой рост. За навигационный период прошлого года российским флотом перевезено 960 тыс. тонн (около 43% от всего грузооборота), флотами Финляндии и третьих стран – 1268 тыс. тонн. По каналу проследовало 2850 судов, из них 1280 – российские, 1570 принадлежат Финляндии и третьим странам.

Общая протяженность канала 43 км, из которых 23 км принадлежат Финляндии, а 20 км арендованы у России. Его ширина варьируется от 34 до 55 м, глубина составляет 5,2 м.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter