Испания отправит в Ливан 1 тыс. 100 военнослужащих

- 08.09.2006, 00.00 -
Парламент Испании подавляющим большинством голосов одобрил решение правительства об отправке на юг Ливана 1 тыс. 100 военнослужащих для участия в миротворческой операции ООН. Из 308 депутатов, присутствовавших на заседании, "за" проголосовали 306, двое воздержались.

Таким образом, испанский контингент в Ливане станет третьим по численности после французского и итальянского. В Мадриде рассчитывают, что участие испанских военных в миротворческой миссии ООН поможет скорейшему установлению правительством и армией Ливана контроля над южными районами страны, где долгое время доминировало движение "Хезболлах".

Миротворцы из Испании и других стран будут следить за соблюдением Израилем и "Хезболлах" режима прекращения огня и участвовать в распределении гуманитарной помощи.

Сегодня итальянские миротворцы впервые провели патрулирование южных районов Ливана, которые прежде считались оплотом "Хезболлах". В рейде участвовали около 30 военнослужащих элитного подразделения морской пехоты. Итальянцы также приступили к разминированию территории и очистке ее от тысяч снарядов, выпущенных израильтянами в сторону Ливана за 34 дня вооруженного конфликта.

Напомним, что Италия первой направила в Ливан большую группу миротворцев – 1 тыс. человек. В зоне их ответственности находится сектор площадью 275 кв. км, простирающийся вдоль побережья от границы Израиля до р. Эль-Литани.

Накануне Израиль отменил ограничительные меры в отношении ливанских аэропортов, однако порты страны все еще остаются под контролем израильских военных. Как заявляют в Тель-Авиве, морская блокада Ливана будет снята только после того, как международные миротворческие силы возьмут на себя функции по пресечению поставок оружия боевикам "Хезболлах".

Всего в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в Ливане должен быть размещен международный миротворческий контингент численностью 15 тыс. военных. Они будут следить за соблюдением Израилем и боевиками "Хезболлах" режима прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто при посредничестве ООН в августе 2006 г.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter