Центральная Азия объявлена безъядерной зоной

- 08.09.2006, 00.00 -
Центрально-Азиатский регион объявлен зоной, свободной от ядерного оружия. Договор об этом подписали в Семипалатинске министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, первый замглавы МИД Таджикистана Саймумин Ятимов и посол Туркмении в Казахстане Мухамед Абалаков.

В церемонии подписания документа приняли участие представители МАГАТЭ, Центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, главы дипмиссий РФ, КНР, Монголии и Японии в Казахстане.

"Подписав договор, государства-участники возьмут на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств", - сообщил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

Вместе с тем, по его словам, договором не запрещено использование ядерной энергии в мирных целях.

"Работа над проектом договора велась в течение 9 лет при активном содействии и под эгидой ООН, - сказал Ашикбаев. - Данная инициатива является коллективным вкладом стран Центральной Азии в обеспечение глобальной и региональной безопасности, процесс ядерного разоружения и нераспространения, что особенно актуально в контексте глобальной кампании по борьбе с терроризмом и недопущению попадания в руки террористов оружия массового уничтожения", - отметил официальный представитель МИД Казахстана.

Россия и Китай уже выразили поддержку этой позиции центрально-азиатских стран.

Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, созданы в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и в Юго-Восточной Азии. Они объединяют более 100 государств.

Подписание договора, объявляющего Центрально-Азиатский регион зоной, свободной от ядерного оружия, приурочено к 15-летию закрытия Семипалатинского полигона, где в течение более 40 лет Советский Союз проводил наземные, воздушные и подземные испытания ядерного оружия.

Семипалатинский ядерный полигон, созданный в 1947 году, располагается в восточной части Казахстана. Он охватывает территорию 10 тысяч квадратных километров. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было произведено порядка 470 ядерных взрывов. Решение о закрытии полигона принял в августе 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter