США: База ПВО Пентагона в Восточной Европе не угрожает РФ

- 08.09.2006, 00.00 -
База противовоздушной обороны (ПВО), которую США планируют построить в Восточной Европе, не представляет угрозы для России. С таким заявлением выступил представитель американского Госдепартамента Марк Пекала после встречи с заместителем министра иностранных дел Чехии Томасом Пояром.

"Очевидно, что подобный объект никак не угрожает обороне России", - сказал Пекала. "Это будет небольшой комплекс с очень малым количеством ракет-перехватчиков, не идущим ни в какое сравнение с российским ядерным и ракетным арсеналом", - отметил американский дипломат.

Россия выступает против строительства в Восточной Европе американской базы ПВО. Высокопоставленные российские военные полагают, что это нарушит стратегический баланс сил между двумя державами и может привести к новой гонке вооружений.

В июле 2006 г. американские военные осмотрели места возможного размещения базы в Чехии. Подобная работа проводилась и в соседней Польше. Решение о месте нахождения базы ПВО США планируют принять к концу текущего года.

Эта база станет первым американским стратегическим объектом ПВО за пределами США. Она будет предназначена для защиты США и Европы от межконтинентальных баллистических ракет.

Напомним, целый комплекс ПВО США намерены разместить у восточных границ России – на территории Японии. Планируется, что к концу с.г. там буду размещены несколько комплексов ПВО Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и до 600 американских военнослужащих.

В настоящее время Япония разрабатывает систему ПРО совместно с США. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд долл. В марте 2005г. Вашингтон и Токио подписали совместный документ, дающий право Японии на производство на своей территории ракет типа PAC-3.

Ранее, в 2003 г., Япония закупила в США систему ПВО на основе ракетных комплексов PAC-3. Окончание ее развертывания намечено на 2010 г. Многие страны региона, включая Китай и Россию, выразили тогда обеспокоенность по поводу растущего военного потенциала Японии. В настоящее время противоракетную оборону Японии обеспечивают силы ВМС США.

Для справки: ракеты РАС-3 предназначены для перехвата крылатых и баллистических ракет, а также самолетов противника.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter