Банк ВТБ24 Курск  

55 лет назад в Новгроде нашли первую берестяную грамоту

- 26.07.2006, 00.00 -
В среду, 26 июля, в Великом Новгороде отметят 55-ю годовщину со дня находки первой древнерусской берестяной грамоты. Празднование начнется открытия мемориальной доски на доме жительницы Великого Новгорода Нины Акуловой.

В 1951 году работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова обнаружила первую древнерусскую берестяную грамоту на Неревском археологическом раскопе в Великом Новгороде в культурных слоях XIV-XV веков. Доска будет установлена на доме №17 по улице Десятинной, где проживала Акулова.

Затем у памятного знака непосредственно на месте находки первой средневековой бересты, на улице Великой, археологи и представители общественности соберутся на традиционный митинг. После этого праздничные мероприятия продолжатся в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.

Согласно сведениям из Новгородского государственного музея-заповедника, к настоящему моменту специалисты обнаружили на раскопках более тысячи берестяных "посланий из прошлого".

Следом за Великим Новгородом грамоты были найдены в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.

Около 30 древнейших берестяных "посланий из прошлого" датированы первой половиной XI в., а наиболее поздняя грамота - срединой XV века. Более 450 грамот были написаны в XI-XIII вв., до нашествия на Древнюю Русь войск Чингиз-хана.

По словам историков, ценность берестяных "посланий" заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

Как отмечают специалисты, в отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения.

Большинство "посланий из прошлого" были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском.

По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тыс. древнерусских берестяных грамот.

В сезоне 2006 года в Великом Новгороде на раскопках пока найдена единственная новая береста, получившая №957. Древнерусская береста была обнаружена 4 июля в культурных слоях XII в. на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. Раритет нашли находящиеся в Великом Новгороде на практике студентки-археологи из Московского госуниверситета Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова.

На фрагменте крышки от берестяного короба его владелец написал свое имя и предупреждение своим землякам, которое на современный русский язык можно было бы перевести как "не трогай короб и не пытайся его украсть у меня, а то прокляну".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter