Онищенко проверит качество украинских, белорусских и китайских вин

- 08.09.2006, 00.00 -
Одной из ближайших задач Роспотребнадзора является контроль за качеством вин, замещающих в настоящее время на алкогольном рынке России спиртосодержащие жидкости из Грузии и Молдавии. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, в основном это вина стран Европы и Южной Америки. Вместе с тем Онищенко отметил, что в поле наиболее пристального внимания Роспотребнадзора находятся вина Китая и Украины, удельный вес которых на алкогольном рынке России возрос.

"Если с контролирующими службами Украины у нас есть несогласованные, но совпадающие точки зрения на качество украинской винной продукции, то неподтвержденный объективными данными избыточный оптимизм, который демонстрируют надзорные органы Белоруссии, вызывает недоумение", - сказал главный санитарный врач.

Согласно его данным, белорусские вина на 80 процентов состоят из молдавского сырья. "При жестком квотировании правительством Белоруссии объемов производства для внутреннего потребления, это могло бы показаться внутренним делом, если бы не одно обстоятельство - отсутствие таможенной границы с Россией", - добавил Онищенко.

По мнению главы Роспотребнадзора, "это тревожащее обстоятельство, скорее всего, в ближайшее время выльется в энергичные запретительные мероприятия и не только по сегменту алкогольной продукции Белоруссии".

Напомним, с 27 марта нынешнего года на территории России запрещена реализация и ввоз молдавских, а также грузинских вин из-за обнаружения в них большого количества вредных примесей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter