Все больше людей в Саудовской Аравии сочувствуют "Аль-Каиде"

- 07.09.2006, 00.00 -
Все больше людей в Саудовской Аравии сочувствуют "Аль-Каиде", сообщает сегодня издающаяся в Лондоне газета "Аль-Хаят" со ссылкой на саудовских политических аналитиков.

В мае 2003 года сторонники "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии начали кампанию, направленную на то, чтобы свергнуть дружественную США правящую семью Аль Сауд. Тогда в столице королевства городе Эр-Рияд прозвучало три взрыва, осуществленных террористами-смертниками. Благодаря активным действиям силовых ведомств Саудовской Аравии, которым помогали западные спецслужбы, крупных террористических актов в королевстве с тех пор не было.

Тем не менее, аналитики считают, что экстремистские настроения в саудовском обществе по-прежнему сильны. В подтверждение своих слов они приводят тот факт, что только за последние три месяца в Саудовской Аравии были арестованы 80 членов "Аль-Каиды". Это противоречит заявлениям официальных лиц о том, что гибель мирных жителей оттолкнула сторонников от Усамы бен Ладена, который сам является уроженцем Саудовской Аравии, отмечает газета "Аль-Хаят".

"По мнению аналитиков, искоренить экстремизм можно лишь в том случае, если обществу будет предложена альтернативная идеология.

Важнейшей причиной распространения экстремизма в Саудовской Аравии является враждебное отношение к Западу, с которым правящая семья Аль Сауд поддерживает тесные дружественные отношения. Неспособность арабских режимов повлиять на внешнюю политику Вашингтона, который безоговорочно поддерживает Израиль, вызывает раздражение у всей "арабской улицы".

Аналитики отмечают, что помимо "Аль-Каиды" правящей семье Аль Сауд угрожает еще одна опасность - это выступления шиитов, наподобие тех, которые состоялись во вторник 5 сентября в провинции Наджран на юге страны. Они прошли под лозунгами протеста против "политики репрессий", которую проводит правительство по отношению к шиитскому меньшинству.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter