В ЕС владельцы старых авто заплатят за грязный воздух

- 07.09.2006, 00.00 -
Европейский парламент поддержал идею в течение 10 лет отменить налог на регистрацию автомобилей, заменив его «налогом на загрязнение». Забота о чистоте воздуха может обернуться для латвийских автовладельцев дополнительными расходами.

Налог на регистрацию автомашин колеблется по странам ЕС в невероятном диапазоне - от 0% (например, в Швеции, Франции, Великобритании, Чехии) до 180% (на класс люкс - Дания) от цены машины. В частности, в Латвии регистрация нового авто стоит 250 латов (357 евро), в Эстонии она бесплатна.

Все это, полагает инициатор новшества - Еврокомиссия, уродует рынок, допуская как уклонение от уплаты налога, так и провоцируя случаи двойного налогообложения. Поэтому исполнительная власть ЕС и предлагает отменить плату за регистрацию, заменив ее ежегодным транспортным налогом, привязанным к величине выброса вредного для окружающей среды углекислого газа (СО2). Чем меньше выброс, тем меньше надо будет платить.

В то же время Еврокомиссия предложила освободить от налога антикварные автомобили. В Брюсселе полагают, что к этой категории следует отнести транспортные средства старше 20 лет, которых в нашей стране огромное количество. Средний возраст автопарка в Латвии составляет 15 лет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter