В Брянске будет своя Красная площадь. Правда, в серую клетку

- 07.09.2006, 00.00 -
Всего пять дней - и первая тысяча квадратных метров тротуарной плитки на площади Ленина уложена: как раз сейчас в центре города идет реконструкция главной площади Брянска. Ее выкладывают плиткой красного и серого цветов: красное полотно «расчерчено» на квадраты серыми перпендикулярными полосами. Цветовое решение, пусть и в серую клетку, вполне органично дополняет вечного Ленина и административные здания вокруг и, быть может, смотрится для Брянска не совсем привычно, но вполне отвечает образу центральной, «Красной площади» города.

Реконструкция площади имени Ленина проводится впервые за несколько десятков лет. Свой нынешний облик центральная площадь областного центра приобрела в середине 80-х годов прошлого века, накануне тысячелетия Брянска. Тогда ее выложили плиткой Брехтия - отходами гранита. Смотрелось это очень торжественно, но за двадцать с лишним лет плитка разрушилась, а площадь покрылась выбоинами и ямками. Нынешней весной службы городского ЖКХ попытались было их заделать: крепили отвалившийся гранит цементом, заравнивали ямки, но «отремонтированная» таким образом площадь имела больно уж неприглядный вид. Именно тогда городские власти задумались о масштабном благоустройстве и реконструкции площади.

Дело это довольно дорогостоящее, поэтому решили разделить все работы на три этапа: архитектурный конкурс, благоустройство и собственно реконструкция. Архитектурный конкурс был объявлен, но желающих принять в нем участие почему-то не нашлось. К тому же в условия конкурса входила не только сама площадь, но и примыкающий к ней бульвар Гагарина, от стадиона «Динамо» и до Набережной.

Все это - исторический центр города, быть может, поэтому архитекторы не решились замахнуться на святое. После этого за проект взялись городские архитекторы. По словам и.о. заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Брянска, главного дизайнера Александра Яранова, была создана рабочая группа из специалистов главного управления архитектуры и градостроительства, архитекторов районов, представителей архитектурного и градостроительного советов Брянска. Она и приняла решение благоустраивать исторический центр частями, начав с площади Ленина и пешеходных дорожек на дамбе через Нижний Судок.

«Из-за напряженного бюджета и необходимости решать неотложные социальные проблемы город был вынужден постоянно откладывать реконструкцию центра. Но больше уже затягивать нельзя, ведь это не только визитная карточка Брянска, но и всей области», - говорит замглавы Брянской горадминистрации по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Жигунов. В конце августа городские власти провели открытый конкурс, в ходе которого определился подрядчик. Им стала фирма индивидуального предпринимателя Олега Бредихина. В очень сжатые сроки - всего за 15 дней - его работникам предстоит уложить плиткой три тысячи квадратных метров площади - все, что «перед» памятником Ленина. На эти цели в городском бюджете было предусмотрено 1,6 миллиона рублей.

Первые дни работы показали, что подрядная организация справляется с поставленной задачей: несмотря на непогоду и выходные дни, работа здесь ведется с раннего утра и до позднего вечера. Хороший темп помогает держать немецкая «чудо-машина», которая позволяет укладывать целый квадратный метр плитки с заданным рисунком, так что рабочим остается только «подбить» и уплотнить. Кстати, благодаря машине полотно получается гораздо ровнее, нежели при ручной укладке. А чтобы не мешал дождь, рабочие натягивают тент и устраивают себе что-то наподобие палатки: и работать удобно, и технология укладки не нарушается.

Кстати, мнения о самом материале, которым будет покрыта площадь Ленина, горожанами высказывались самые разные. Дамы обычно сетуют, что «и тут будет плитка, а вы пробовали ходить по ней на каблуках?». Впрочем, на площади и раньше была плитка, только гранитная. По этому поводу тоже выражают сожаление, мол, «гранит - это было торжественно, это сразу выделяло площадь, а теперь будет обычная плитка, которая есть почти у каждого магазина». Но подрядчик заверил, что «плитка не обычная»: в качестве материала используется гиперпрессованный кирпич.

«Это не плита из мраморной или гранитной крошки, которая рассыпается через несколько лет, - рассказал Олег Бредихин. - Благодаря очень низкому водопоглощению, чрезвычайной морозостойкости и износостойкости он десятками лет не теряет первоначального вида. Ветры, морозы, солнце и дожди ему нипочем». По словам подрядчика, минимальный срок ее службы - 25 лет.

Бредихин также рассказал, что работа на площади будет вестись поэтапно. Вначале сделали отрезок непосредственно перед памятником Ленину, 5 сентября при помощи автогрейдера и погрузчика был снят старый гранит, примыкающий к проезжей части главного проспекта Брянска. Эта часть площади однозначно будет завершена ко Дню города. Сразу же по завершении торжеств рабочие приступят к укладке тротуарной плиткой пешеходных дорожек на дамбе через Нижний Судок. Здесь подрядчику предстоит уложить 1120 квадратных метров плитки, освоив 605 тысяч бюджетных рублей.

Что же касается полной реконструкции площади Ленина, то она начнется лишь в 2007 году. Как пояснили в городском управлении архитектуры и градостроительства, в этом году денег на эти цели в городской казне запланировано не было. К тому же и работа над проектом будущего вида исторического центра города еще продолжается. Главный дизайнер Брянска Александр Яранов сообщил, что никаких кардинальных изменений на самой площади не будет. «В будущем году тротуарной плиткой будет выложена оставшаяся, «задняя» часть площади Ленина. Кроме того, мы обновим асфальтовые дорожки вокруг площади и постамент под памятником», - рассказал Яранов.

В обязательном порядке будет расширена парковочная зона, поскольку основные административные здания находятся именно здесь: «сами понимаете, машин масса, а ставить их негде», - заметил главный дизайнер. К сожалению, придется убрать старые голубые ели, поскольку их корни попросту угрожают фундаментам стоящих здесь зданий. На их месте появятся более молодые деревья. Кроме того, планируется заменить освещение: сделать его современным и при этом экономичным. «А вот чего однозначно не будет, так это скамеек, - отметил дизайнер. - Посовещавшись, мы пришли к выводу, что это не лучшая идея, все-таки центральная площадь города — это не сквер и не сад, а официальное, парадное место, которое должно выглядеть солидно».

Что же до самого памятника Ленину, то, считает Яранов, по всей видимости, он останется на своем месте. «Это вопрос политический, к архитектуре не имеющий отношения, - отметил он. - Думаю, что останется. Во-первых, это наша история, а к ней нужно относиться с уважением, во-вторых, без памятника это уже будет не площадь Ленина. Неизбежно встанет вопрос о переименовании, а это солидные деньги, которых в бюджете нет».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter