Нургалиева могут снять за Кондопогу?

- 07.09.2006, 00.00 -
В Кондопоге (Карелия) произошло не столкновение интересов двух криминальных кланов и не этнический конфликт, «народ восстал против коррумпированной власти, у которой легко можно приобрести не только местную регистрацию, но и российское гражданство со всеми вытекающими правами и практически без обязанностей». Об этом заявил московский политолог Сергей Ильин.

По его мнению, прежде всего, в случившемся виновато МВД, потому что «именно его сотрудники осуществляют надзор за приезжими». «В случае с Кондопогой они даже не отработали полученных денег, безучастно стояли и смотрели на погромы, хотя по всем существующим законам гражданин любой национальности имеет такие же права на защиту, как и коренной житель», - считает политолог.

Он также сказал, что «милиционерам не верит даже чеченская диаспора, которая в Карелии пошла на беспрецедентный шаг и сама выдала зачинщиков ресторанной драки». «Значит, были серьезные опасения, что признательные показания могут «выбить» у невиновных», - подчеркнул Ильин.

Он также напомнил, что по событиям в Кондопоге Государственная дума уже начала парламентское расследование. «Опыт подсказывает мне, что нас ждет продолжение сериала «Оборотни в погонах», думаю, что и министр МВД Нургалиев недолго сохранит свое кресло», - сказал Ильин.

Однако при этом Ильин не может ответить на вопрос, кто «реально сможет изменить ситуацию в ведомстве, где коррупцией охвачены самые нижние чины»?

Напомним, беспорядки в Кондопоге начались 30 августа после массовой драки возле ресторана «Чайка», в которой приняли участие местные жители и представители кавказской диаспоры. Один человек погиб на месте, один скончался в больнице. После этого в городе начались антикавказские выступления и погромы. Милиция и городские власти по сути в те дни самоустранились и только наблюдали за развитием конфликта.

Как заявил в четверг в Москве министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, по факту массовых беспорядков, убийств и поджогов в Кондопоге возбуждены 14 уголовных дел. По его словам, в настоящее время в городе работают специалисты Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, которые «должны установить причинно-следственную связь и дать четкую оценку происходящему».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter