Банк ВТБ24 Курск  

Белгородскую энергетику купила кипрская компания

- 28.07.2006, 00.00 - Михаил Буков
Контрольный пакет акций белгородского ОАО "Теплоэнергетическая компания" (ТЭК) в среду был продан с аукциона кипрской компании, связанной с РАО "ЕЭС России". Как сообщили в Белгородской областной Думы, депутаты санкционировали продажу принадлежащего области контрольного пакета в размере 51,51% акций ОАО "Теплоэнергетическая компания".

По словам губернатора области Евгения Савченко, в соответствии с реформой РАО "ЕЭС России" все теплоэнергетические компании Центрального федерального округа должны войти в состав ОАО "ТГК-4". Но белгородцам предложили передать имущество ТЭК на невыгодных для них условиях: за 3-3,5 % акций ТГК-4, то есть фактически бесплатно. Губернатор предложил главе РАО "ЕЭС России" выкупить у области её долю в ТЭК.

На эту тему долго проводились консультации, в результате которых была достигнута договоренность о компромиссном варианте, приемлемом для области: реализация этого пакета акций и получение средств в бюджет с одновременным вхождением ТЭК в ТГК-4, как и планировалось вначале.

В аукционе приняли участие две компании, связанные с РАО "ЕЭС России". Пакет акций купила зарегистрированная на Кипре компания "Open. Ru brokerage house (cyprys) limited", предложившая наибольшую цену — 1,302 млрд рублей.

Эти средства пойдут на покрытие дефицита областного бюджета и реализацию дополнительных социальных программ. Евгений Савченко подчеркнул, что главным условием для покупателя акций было вхождение в ТГК-4, с которой у области заключен договор о реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности региона.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter