Госдума рассмотрит «миграционные» поправки в КоАП

- 07.09.2006, 00.00 -
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил в первом чтении поправки в Административный кодекс, устанавливающие ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение правил миграционного учета, за работу без разрешения и за предоставление ложных сведений. Соответствующее решение было принято не заседании комитета в четверг.

По законопроекту осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России без разрешения на работу влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ. Неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету наказывается штрафом от 10 до 20 МРОТ - для граждан, от 30 до 50 МРОТ - для должностных лиц, от 100 до 300 МРОТ - для юридических лиц. Привлечение иностранца к трудовой деятельности в РФ при отсутствии у него разрешения на работу будет караться штрафом в размере до 1 тысячи МРОТ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в Россию въезжает более 20 млн иностранных граждан, большинство из них - с целью осуществления трудовой деятельности. При этом в 2005 году легально трудились только 702 тысячи мигрантов, то есть в среднем на одного «легала» приходится 10 нелегалов. На строительных объектах в России работают 48,6% иностранных граждан, в торговле и общественном питании - 31,7%, в промышленности - 12,9%.

«Миграционные» поправки в КоАП будут рассмотрены в первом чтении на заседании Госдумы 13 сентября.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter