"Газпром" согласился закупать туркменский газ по $100 за тысячу куб.м

- 07.09.2006, 00.00 -
"Газпром" согласился увеличить цену закупки газа в Туркмении до $100 за тысячу кубометров с нынешних $65. Об этом сообщила пресс-служба "газпрома" по итогам состоявшегося во вторник визита в Ашхабад делегации российского газового концерна.

Основным потребителем туркменского газа является Украина – компания Rosukrenergo покупает его у "Газпрома" и реализует в этой стране. До настоящего времени за счет комбинации дорогого российского газа (по $230 за 1 тыс. кубометров) и дешевого туркменского (по $65 за 1 тыс. кубометров) Rosukrenergo удавалось поставлять на Украину газ по $95 за 1 тыс. кубометров.

Комментируя информацию о повышении стоимости туркменского газа, источник в Rosukrenergo заявил Агентству газовой информации (АГИ), что "цена для Украины будет предметом дальнейших переговоров".

"В ходе переговоров были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году. Определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа $100 за 1000 куб.м. Объемы поставки составят в 2006 году дополнительно 12 млрд куб.м, в 2007-2009 годах - по 50 млрд куб.м в год", - говорится в заявлении "Газпрома".

Стороны договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. До 1 июля 2009 года будут проведены переговоры по ее корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

По сообщению пресс-службы "Газпрома", на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером президент Туркмении Сапармурат Ниязов подчеркнул, что выполнение обязательств по поставкам газа в Россию имеет приоритетное значение для его страны.

"В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Например, Транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать. Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерб туркмено-российским отношениям. $100 на три года - мы об этом твердо договорились. На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке", - прокомментировал Ниязов итоги встречи.

Алексей Миллер, в свою очередь, отметил, что "Газпром" и в дальнейшем будет самым надежным партнером в газовой сфере.

По итогам встречи подписаны соответствующие изменения к контракту. Достигнуты договоренности о заседании совместной рабочей группы, которая обсудит вопросы дальнейшего расширения сотрудничества.

Нынешний контракт на поставку туркменского газа по прежней цене - 65 за 1 тыс. кубометров - истекает в конце сентября - начале октября.

"Нафтогаз Украины" в декабре 2005 года заключил соглашение о поставках в 2006 году 40 млрд куб.м газа по $50 за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по $60 за 1 тыс. кубометров. Однако из-за того, что "Газпром" законтрактовал у Туркмении на 2006 год 30 млрд куб.м газа по $65 за 1 тыс. кубометров, его контракт Туркмения начала выполнять в первую очередь. Позднее в Ашхабаде заявили, что считают контракт на поставку газа на Украину в 2006 году недействительным.

Бюджет Украины на 2007 год составлен с учетом цены на импортный газ в $135 за 1 тыс. кубометров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter